Qualidade, eficiência e rastreabilidade na produção de DPS - ARAÚJO, Isabela Mariana (176, 2025)
Este relatório técnico-científico apresenta as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado na Embrastec Indústria e Comércio de Equipamentos Eletrônicos LTDA, empresa especializada na fabricação de Dispositivos de Proteção Contra Surtos (DPS). O estágio teve duração de 240 horas e foi realizado no setor produtivo, com foco na aplicação prática dos conceitos estudados no curso de Gestão da Produção Industrial. As principais abordagens adotadas foram baseadas em metodologias como Lean Manufacturing, Just in Time e Controle Estatístico do Processo (CEP), visando a eliminação de desperdícios, a padronização de procedimentos e o aumento da eficiência operacional. A vivência também proporcionou a participação direta na implantação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), alinhado aos requisitos da norma ISO 9001, com ações voltadas à melhoria da rastreabilidade e do controle de qualidade. Dentre os resultados obtidos, destacam-se a redução da taxa de retrabalho, a otimização do fluxo produtivo, a implementação de QR Codes para rastreabilidade e o aprimoramento da organização das ordens de produção. O estágio permitiu não apenas a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da formação, mas também contribuiu efetivamente para a melhoria dos processos da empresa, reforçando a importância da integração entre teoria e prática no ambiente industrial.

This technical-scientific report presents the activities carried out during the supervised internship at Embrastec Indústria e Comércio de Equipamentos Eletrônicos LTDA, a company specialized in the manufacturing of Surge Protection Devices (SPD). The internship lasted 240 hours and was conducted in the production sector, focusing on the practical application of concepts studied in the Industrial Production Management program. The main approaches adopted were based on methodologies such as Lean Manufacturing, Just in Time, and Statistical Process Control (SPC), aiming at waste reduction, process standardization, and increased operational efficiency. The experience also included direct participation in the implementation of the Quality Management System (QMS), in accordance with ISO 9001 standards, with actions focused on improving traceability and quality control. Among the results achieved are the reduction of rework rates, optimization of production flow, implementation of QR Codes for traceability, and improved organization of production orders. The internship allowed not only the application of theoretical knowledge acquired during the academic program but also contributed effectively to the improvement of the company’s processes, highlighting the importance of integrating theory and practice in the industrial environment.
Quality, efficiency and traceability in DPS production
Keywords: Administração da produção; Estágios; Lean Manufacturing; Qualidade; Produção Industrial