O impacto da inteligência artificial nas artes visuais - DENADAI, Ana Laura; ROMERA, Raphael Henrique (182, 2024)
A inteligência artificial consiste no uso da tecnologia para assemelhar-se à humanidade na realização de tarefas e em sua capacidade de pensamento; com isso, diversos aspectos são afetados, como é o caso da arte, que tem seus princípios, profissões e percepções desafiados. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar o impacto da inteligência artificial no contexto artístico, abordando suas influências nos diversos ofícios ligados à arte, e na sociedade como um todo. Para isso, são utilizadas a pesquisa bibliográfica, exploratória e qualitativa, contando com o auxílio de ferramentas como questionários e entrevistas e com a demonstração de exemplos práticos, confrontando a arte em si com a pseudoarte gerada artificialmente. Dessa maneira, ressaltam-se as transmutações pelas quais a sociedade e seus frutos passam de acordo com o decorrer do tempo. Ao explorar o tema, também são levantadas questões complexas, como a autoria e a problemática na adoção generalizada da inteligência artificial no âmbito artístico; além disso, é proporcionada uma reflexão sobre a natureza da arte e a sua relação com a tecnologia. Com a aplicação desta pesquisa, tópicos culturais, societários e evolucionários são instigados, principalmente no que se diz respeito à inteligência artificial e à arte, confrontando ambos e realizando aplicações práticas para constatar a urgência do assunto em questão e popularizá-lo.

Artificial intelligence consists in the use of technology to resemble humanity in tasks executions and in its ability to think; as a result, several aspects are affected, such as art, which has its principles, professions and perceptions challenged. Therefore, the present work has the objective to evidence the impact of artificial intelligence in the artistic context, addressing its influences on the various offices linked to art and on society as a whole. For this, bibliographical, exploratory and qualitative research was used, with the help of tools such as questionnaires and interviews and the demonstration of practical examples, comparing the art itself with the artificially generated pseudo-art; in this way, the transmutations that society and its creations go through, over time, are highlighted. When exploring the theme, complex questions are also raised, such as authorship and the problems in the widespread adoption of artificial intelligence in the artistic sphere; furthermore, reflection on the nature of art and its relationship with technology is provided. With the application of this research, cultural, societal and evolutionary topics are instigated, mainly with regard to artificial intelligence and art, confronting both and performing practical applications to verify the urgency of the topic in question and popularize it.
The impact of artificial intelligence on visual arts
Keywords: Inteligência artificial; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação