Logística urbana e mobilidade inteligente: aplicativo de mobilidade urbana "Go Move" - NAKASHIMA, Bruno Yuri; PEGO, Clara Teixeira Rodrigues; SANTOS, Emerson Ruan de Lima dos; SILVA, Gabriely Cristina Santos da; SILVA, Lara Kristiny Moura; SOUZA, Maria Eduarda Rodrigues de (228, 2025)
O presente artigo tem como objetivo propor soluções para os principais desafios enfrentados pelos usuários de transporte público, por meio do desenvolvimento de um protótipo de aplicativo de mobilidade urbana voltado à gestão de rotas e otimização dos fluxos de trânsito. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem exploratória e descritiva, com base em levantamento bibliográfico e análise comparativa de aplicativos existentes, como o Moovit. A metodologia incluiu a identificação de falhas recorrentes nesses sistemas — como atrasos, rotas imprecisas e excesso de anúncios — e o desenvolvimento conceitual de um protótipo que integra tecnologias de geolocalização, inteligência artificial e análise de dados em tempo real. Os resultados apontam que a integração dessas tecnologias pode aprimorar a precisão das rotas, reduzir o tempo de deslocamento e contribuir para a mobilidade urbana sustentável. Conclui-se que o uso de ferramentas tecnológicas avançadas na gestão de rotas representa um caminho viável para tornar o transporte público mais eficiente, acessível e inteligente, beneficiando tanto os usuários quanto a gestão do trânsito nas cidades.

This article aims to propose solutions to the main challenges faced by public transportation users through the development of a prototype of an urban mobility application focused on route management and traffic flow optimization. The research was carried out using an exploratory and descriptive approach, based on bibliographic review and comparative analysis of existing applications such as Moovit. The methodology included identifying recurring flaws in these systems — such as delays, inaccurate routes, and excessive advertisements — and the conceptual development of a prototype integrating geolocation technologies, artificial intelligence, and real-time data analysis. The results indicate that the integration of these technologies can improve route accuracy, reduce travel time, and contribute to sustainable urban mobility. It is concluded that the use of advanced technological tools in route management represents a viable path to making public transportation more efficient, accessible, and intelligent, benefiting both users and city traffic management.
Urban logistics and smart mobility: urban mobility app 'Go Move'
Keywords: Mobilidade urbana; Transporte público; Tecnologia; Logística; Gestão e Negócios