Aplicação da gestão financeira no Hotel Central - NASCIMENTO, Ana Luiza Rodrigues do; SACRAMENTO, Ana Paula Luz Araújo do; CAMPOS, Eduarda Costa de; CARVALHO, Francelyne Rosa de; SANTOS, Thalia Aparecida Costa dos (026, 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso retrata os estudos realizados pelo grupo acerca da pesquisa de campo realizada na empresa Hotel Central com o intuito de elencar problemas que afetam de forma relevante a saúde da organização, além de praticar os conhecimentos técnicos adquiridos durante o curso de Administração. No primeiro capítulo, é apresentada a história da evolução da administração no mundo e no Brasil, sendo abordado uma gama de conceitos, teorias e diversas áreas dentro da ciência da administração. Nesse contexto, autores renomados como Chiavenato, Drucker, Fayol, Maximiano e Taylor são consultados para fornecer um enquadramento ólido para o tema abordado. Avançando para o segundo capítulo, são descritas as pesquisas realizadas pelo grupo no Hotel Central, que serviram como uma base substancial para a identificação de questões gerenciais prementes dentro da organização. Durante esse processo, foram observados déficits significativos no âmbito financeiro, tais como o desconhecimento da relação entre o caixa e o lucro, a má gestão de recursos financeiros, bem como problemas associados a empréstimos e dívidas. Todos estes referem-se ao problema central que é a inexistência de uma Gestão Financeira, o que impacta negativamente no desempenho e desenvolvimento da empresa. No terceiro capítulo, a abordagem se concentra na proposição de soluções destinadas a aprimorar a situação da empresa. Sendo adotada uma variedade de ferramentas, incluindo a análise de Fluxo de Caixa, a implementação do sistema Enterprise Resource Planning (ERP), a criação de planilhas de custos fixos e variáveis, a elaboração de um sistema orçamentário sólido, o refinamento da gestão de compras e a introdução do pró-labore. Todos esses elementos são destinados a timizar a gestão financeira do Hotel Central. O resultado dessa análise e das soluções propostas revela que, atualmente, a empresa não está explorando plenamente seu potencial. No entanto, se mantém a crença de que as soluções desenvolvidas podem elevar significativamente a organização, tornando-a mais proeminente e admirada em seu setor de atuação.

The present undergraduate thesis depicts the studies conducted by the group regarding the field research carried out at Hotel Central with the aim of identifying problems that significantly affect the organization's health, as well as applying the technical knowledge acquired during the Administration course. In the first chapter, the history of the evolution of management worldwide and in Brazil is presented, encompassing a range of concepts, theories, and various areas within the science of administration. In this context, renowned authors such as Chiavenato, Drucker, Fayol, Maximiano, and Taylor are consulted to provide a solid framework for the addressed theme. Advancing to the second chapter, the group describes the research conducted at Hotel Central, which served as a substantial basis for identifying pressing managerial issues within the organization. During this process, significant deficits in the financial scope were observed, such as a lack of understanding of the relationship between cash and profit, poor management of financial resources, as well as problems associated with loans and debts. All of these issues point to the central problem of the absence of Financial Management, negatively impacting the company's performance and development. In the third chapter, the focus shifts to proposing solutions aimed at improving the company's situation. A variety of tools are adopted, including Cash Flow analysis, the implementation of Enterprise Resource Planning (ERP) system, the creation of fixed and variable cost spreadsheets, the development of a robust udgetary system, the refinement of procurement management, and the introduction of pro-labor. All these elements are intended to optimize the financial management of Hotel Central. The result of this analysis and the proposed solutions reveals that the company is currently not fully exploiting its potential. However, there is a belief that the developed solutions can significantly elevate the organization, making it more prominent and admired in its industry .
Application of financial management at Hotel Central
Keywords: Administração financeira; Gestão de negócios; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios