Efeito do uso de regulador de crescimento e bio ativador de solo na cultura do milho - PEREIRA, Valter Samuel Silva; SHIMOHIRA, José Antônio Arana (259, 2017)
O cultivo do milho possui um elevado potencial produtivo e é amplamente utilizado para o consumo humano e animal, por isto, a cada ano se busca novas tecnologias para que se alcance uma maior produtividade. Foi instalado um ensaio em condições de campo no municipio de Pompéia (SP), na propriedade do Sr. Issao Myabara, no ano de 2017, utilizando cultivar DKB 390 VPRO2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 4 tipos de tratamentos de cada produto e 4 repetições de cada um, totalizando 32 parcelas e, sendo cada parcela constituída de 36 m2. Os tratamentos foram avaliados aos 65 dias após a emergência da cultura e os parãmetros utilizados foram: medida do diâmetro dos colmos, altura de planta e área foliar. Para as avaliações dos componentes da produção e produtividade do milho, somente considerou-se as duas linhas centrais, desprezando as duas linhas das extremidades de cada parcela. Aos 188 dias após a emergência da cultura, a colheita foi efetuada manualmente retirando todas as espigas das duas linhas centrais e as mesmas foram debulhadas na mão no dia 09 de setembro de 2017, e avaliou-se o peso médio de 2 linhas centrais de cada parcela e produção através da colheita de 18 m* por parcela, sempre comparando com a testemunha de cada tratamento. A umidade dos grãos foi corrigida para 14% e posteriormente pesaram- se os grãos e transformaram em kg ha. Em relação á produtividade final do regulador de crescimento, observou-se que os melhores resultados foram os apresentados pela aplicação de 750 ml. ha- 1 em comparação com a testemunha e em relação a produtividade final do Penergetic P e K , observou-se que os melhores resultados foram os apresentados pela aplicação da dose normal que é recomendada pelo fabricante (300 g ha- 1) comparado com a testemunha também. O objetivo desse trabalho foi testar diferentes doses do regulador de crescimento Stimulate e do bio ativador de solo PENERGETIC P e K na mesma fase reprodutiva da cultura, comparando sempre com a testemunha de cada tratamento que no final teve uma diferença de produtividade de cada tratamento, para poder mensurar o real ganho de produtividade de cada um e para identificar o melhor resultado em colheita de cada produto, mostrando ao produtor qual tratamento seria mais viável e rentável.
Effect of the use of growth regulator and soil bio activator on maize crop
Keywords: Milho; Produtividade; Cultura; Controle e Processos Industriais