Um método para adequação dos processos organizacionais à LGPD com a utilização do framework LGPD Model Canvas - FERREIRA, Lamara (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
Diante da entrada em vigor da Lei Geral de Proteção Dados (LGPD), as organizações que realizam o tratamento de dados precisam ajustar os seus processos, tecnologias e conscientizar os seus colaboradores para a conformidade, surge a necessidade de se buscar métodos que possam auxiliá-las. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a aplicabilidade do framework LGPD Model Canvas em organizações de diferentes segmentos de negócio e apresentar um método para sua utilização, visando a adequação das organizações à LGPD. Contatou-se por meio da revisão da literatura que os princípios que balizaram a criação do framework LGPD Model Canvas, que são o Modelo Canvas, o Design Thinking, as metodologias ágeis e o modelo conceitual Privacy by Design, podem contribuir para a adequação das organizações. Foi adotado a metodologia o DSR (Design Science Research), para o entendimento do problema, estruturação da solução, o desenvolvimento do artefato e a sua avaliação por meio de um estudo multicaso. O artefato desenvolvido foi um método para adequação dos processos organizacionais à LGPD com a utilização do framework LGPD Model Canvas. A etapa de avaliação foi realizada com organizações de três segmentos distintos de negócios: uma indústria, um hotel e um coworking, demonstrando que é possível aplicar a solução desenvolvida, para diversos segmentos de negócio. A contribuição desta pesquisa é o detalhamento de cada passo necessário para a aplicação do LGPD Model Canvas. Verificou-se através dos resultados das entrevistas, realizadas antes e após a aplicação do artefato, que a aplicação do modelo contribuiu na questão da cultura organizacional, na conscientização dos colaboradores e a na visibilidade dos processos que são necessários para estar em conformidade com a LGPD. Além disso, essa pesquisa busca ampliar a conscientização das organizações a respeito da adequação à LGPD e especialmente, como inserir a privacidade e a proteção de dados na cultura organizacional.

In view of the entry into force of the General Data Protection Law (LGPD) and the need for adequacy, organizations that carry out data processing need to adjust their processes, technologies and make their employees aware of compliance, there is a need to seek models , frameworks and processes that can help them. This research aims to analyze the applicability of the LGPD Model Canvas in organizations from different business segments and present the processes necessary for its use, aiming at adapting organizations to the LGPD. Through a literature review, it was found that the principles that guided the creation of the LGPD Model Canvas framework, which are the Canvas Model, Design Thinking, agile methodologies and the Privacy by Design conceptual model, can contribute to the adequacy of organizations. The DSR (Design Science Research) methodology was adopted for understanding the problem, structuring the solution, developing the artifact and its validation through a multicase study. The artifact developed was a process model for the application of the LGPD Model Canvas. The validation stage was carried out with organizations from three different business segments: an industry, a hotel and a coworking space, demonstrating that it is possible to apply the developed solution to different business segments. the details of each step necessary for the application of the LGPD Model Canvas. It was verified through the results of the interviews, carried out before and after the application of the artifact, that the application of the model contributed to the issue of organizational culture, the awareness of employees and the visibility of the processes that are necessary to comply with the LGPD. In addition, this research seeks to increase the awareness of organizations regarding compliance with the LGPD and, in particular, how to insert privacy and data protection into the organizational culture.
A method for adapting organizational processes to the LGPD using the LGPD Model Canvas framework
Keywords: Proteção de dados; Dados pessoais (legislação); Cultura organizacional; Frameworks; Tecnologia da informação; Design; Métodos ágeis; Inovação