Arquitetura de microsserviços: vantagens, desvantagens e desafios para sua adoção - PRADO, Luan Alves (002, 2020)
Devido a propagação dos dispositivos móveis, do advento da computação em nuvem e dos grandes avanços da comunicação e da conectividade, a necessidade de aplicações que suportem a alta demanda de usuários, bem como as diferentes plataformas existentes, mantendo a alta disponibilidade vem crescendo. Diante deste cenário, novos desafios surgiram para arquitetura de sistemas, como necessidade de escalabilidade, resiliência, autonomia, entre outros. A utilização da tradicional arquitetura monolítica, devido a esses novos desafios, pode gerar dificuldades e impactar o desenvolvimento em alguns cenários, principalmente em aplicações grandes e complexas. Com isso, a arquitetura de microsserviços surge como alternativa à arquitetura monolítica para a construção de sistemas. Esta monografia tem como objetivo apresentar a arquitetura de microsserviços, suas vantagens e desvantagens com relação a fatores relevantes ao desenvolvimento de aplicações modernas, e possíveis desafios para sua adoção, visando gerar orientações para comunidade na tomada de decisão referente a escolha dessa arquitetura para o desenvolvimento de uma aplicação.

Because the spread of mobile devices, the advent of cloud computing and the great advances in communication and connectivity, the need for applications that support the high demand of users, beyond the different existing platforms, maintaining high availability is growing. In this context, new challenges have arisen for systems architecture, such as the need for scalability, resilience, autonomy, etc. The use of traditional monolithic architecture, due to these new challenges. The use of traditional monolithic architecture, due to these new challenges, can cause difficulties and impact development in some scenarios, especially in large and complex applications. Thereby, the microservice architecture emerges as an alternative to monolithic architecture for building applications. This monograph aims to present the microservices architecture, its advantages and disadvantages in relation to relevant factors to the development of modern applications, and possible challenges for its adoption, aiming to generate guidelines for the community in relation to decisionmaking on the choice of this architecture for the development of an application.
Keywords: Arquitetura de software; Arquitetura da Informação; Arquitetura orientada a serviços; Serviços de informação; Informação e Comunicação