Modificações de layout residencial - FERREIRA, Luana Felício; BOCONCELO, Melissa Loturco; SILVA, Nicoly Alves Pires da (023, 2023)
O presente trabalho apresenta uma proposta de Design de Interiores, tendo como foco principal o projeto de ambientes para espaços reduzidos através de uma análise de questões referentes às mudanças ocorridas ao longo do tempo nas formas de habitação bem como, em suas dimensões. Os espaços nas edificações têm se apresentado cada vez menores exigindo dos projetos de interiores estudos mais aprofundados para adaptar o mobiliário e eletrodomésticos para que as atividades possam ser realizadas efetivamente sem renunciar à estética, praticidade e conforto. A residência de localiza no Bairro Parque São Luís, Freguesia do Ó, um bairro tranquilo, em um terreno de 200 m² que contêm duas residências que o compartilham. Com uma área construída parcial do terreno de 46,10 m², a residência é térrea e contêm um quarto e sala ligados a um banheiro por um corredor, uma área de serviço e uma cozinha, onde se localiza a entrada principal da área externa para a área interna. As dificuldades acerca de projetos para espaços reduzidos procuram, neste trabalho, serem solucionadas através de uma proposta de projeto modificativo de um banheiro, cozinha, lavanderia e quarto/sala para um espaço com dimensões reduzidas, verificando se o layout proporciona condições de habitabilidade e ergonomia.

The present work presents an Interior Design proposal, having as its main focus the design of environments for reduced spaces through an analysis of questions referring to the changes that occurred over time in the forms of housing, as well as in their dim ensions. Spaces in buildings have become smaller and smaller, requiring more in depth studies from interior projects to adapt furniture and appliances so that activities can be carried out effectively without sacrificing aesthetics, practicality and comfor t. The residence is located in Bairro Parque São Luís, Freguesia do Ó, a quiet neighborhood, on a plot of 200 m² that contains two residences that share it. With a partial constructed area of the land of 46.10 m², the residence is on the ground floor and c ontains a bedroom/living room connected to a bathroom by a hallway, a service area and a kitchen, where the main entrance to the interior area is located. The difficulties regarding projects for reduced spaces seek, in this work, to be solved through a pro posal for a modifying project of a bathroom, kitchen, laundry room and bedroom/living room for a space with reduced dimensions, verifying whether the layout provides conditions for habitability and ergonomics.
Keywords: Ergonomia; Mobiliário; Arquitetura de interiores; Produção Cultural e Design