Procedimento de importação: estudo de caso da empresa RBTG Brasil Equipamentos Médicos e Hospitalares LTDA - SANTOS, Jéssica Lourença dos (175, 2019)
Este trabalho de graduação é um estudo de caso sobre o processo de importação, da empresa RBTG Brasil Equipamentos Médicos e Hospitalares LTDA. A empresa em questão atua na área da saúde especificamente em montagem de kits cirúrgicos usados nos procedimento de retirada de tumores nas regiões nervo facial e cabeça. Diante disso, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os conceitos de globalização, internacionalização da cadeia produtiva das empresas, comércio internacional, global sourcing (fornecimento global), incoterms (termos internacionais de comércio) e importações, com foco no setor de produtos médicos e farmacêuticos, buscando esclarecer o procedimento de importações nesse setor. A metodologia baseou-se em pesquisas em fontes secundárias e também na realização de uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com a analista de importações e com gestor da empresa estudada. Com as informações obtidas, foi desenvolvido um fluxograma do procedimento de importação aplicado na empresa, bem como as motivações e vantagens da importação em vez de produzir os itens no Brasil. A realização deste estudo colocou à disposição da empresa uma melhor compreensão do caminho a seguir ao realizar operações de importações, com dados de principais documentos e legislações a seguir, para assim amenizar possíveis falhas e obter melhor eficácia no processo.

This undergraduate work is a case study on the import process of RBTG Brasil Equipamentos Médicos e Hospitalares LTDA. The company in question works in the health area specifically in the assembly of surgical kits used in the procedure of removal of tumors in the facial nerve and head regions. In this context, a bibliographic review was carried out addressing the concepts of globalization, internationalization of the production chain of companies, international trade, global sourcing, incoterms and imports, focusing on the medical and pharmaceutical products sector , seeking to clarify the import procedure in this sector. The methodology was based on researches in secondary sources and also on the accomplishment of a qualitative research through interviews with the analyst of imports and with manager of the studied company. With the information obtained, a flowchart of the import procedure applied in the company was developed, as well as the motivations and advantages of import instead of producing the items in Brazil. The realization of this study made available to the company a better understanding of the way forward when carrying out import operations, with data of the main documents and legislation to follow, in order to alleviate possible failures and obtain better efficiency in the process.
Import procedure: case study of RBTG Brasil Equipamentos Médicos e Hospitalares LTDA
Keywords: Importação; Equipamentos cirúrgicos; Comércio internacional; Gestão e Negócios