Dose certa - VENDITTI, André Moraes; COAN, Igor Belo; ALBUQUERQUE, Kauan Gabriel Berti de; SILVA, Nicolas de Castro (003, 2025)
O trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis, nomeado como Dose Certa, projetado para auxiliar pacientes no gerenciamento de tratamentos contínuos que dependem da utilização de medicamentos. A adesão correta ao uso de medicamentos representa um desafio relevante ao usuário, principalmente devido ao esquecimento, desorganização e falta de acompanhamento dos efeitos colaterais. Nesse contexto, o uso de tecnologias móveis aplicadas à área da saúde, conhecido pelo termo em inglês (mobile health ou m-health), surge como uma alternativa eficaz para apoiar a rotina medicamentosa dos pacientes, por meio de funcionalidades como notificações, registros e geração de relatórios. Para isso, foram utilizadas tecnologias como React Native com Expo, Supabase e PostgreSQL, em uma arquitetura cliente-servidor. A definição dos requisitos do aplicativo foi baseada em uma pesquisa com usuários e na análise de aplicativos similares. Os principais requisitos funcionais incluem cadastro de medicamentos, alertas de uso, diários de sensações e compartilhamento de históricos de uso de seus medicamentos, diários e sensações registradas. Conclui-se que a solução proposta tem potencial para melhorar significativamente a adesão aos tratamentos, promovendo autonomia, segurança e bem-estar aos usuários.
Keywords: Tecnologias da saúde; Informação e Comunicação