Método de obtenção de shampoo sólido - MOREIRA, Camilly Luiza Ramos; SILVA, Cintia Josefa da; DANTAS, Izabella Ribeiro; SANTOS, Laís Garcia de Paula (014, 2024)
Resumo: A necessidade de reavaliar o consumo desenfreado de produtos oriundos do petróleo impulsiona a indústria cosmética a desenvolver alternativas menos agressivas ao meio ambiente e à humanidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de shampoos sólidos tem se intensificado, visando reduzir o uso de substâncias nocivas à saúde e à natureza, com base na utilização de surfactantes naturais. Portanto, este estudo tem como objetivo formular e caracterizar o cosmético a partir de tensoativos derivados de coco, utilizando predominantemente compostos naturais. Por meio de diversas formulações obtidas, observou-se maior eficácia na composição contendo dois tensoativos combinados com o óleo essencial de alecrim, avaliando a possibilidade de sua comercialização com base nas análises de pH e características organolépticas. Em suma, concluiu-se que as amostras utilizando surfactantes naturais apresentaram resultados satisfatórios. Sugere-se, por conseguinte, que futuras avaliações, incluindo análises microbiológicas e de estabilidade, sejam realizadas para complementar as experiências de potenciais consumidores.

Abstract: The need to re-evaluate the rampant consumption of petroleum-based products is driving the cosmetics industry to develop alternatives that are less aggressive to the environment and humanity. In this context, the development of solid shampoos has intensified, with the aim of reducing the use of substances harmful to health and nature, based on the use of natural surfactants. Therefore, the aim of this study is to formulate and characterize cosmetics using coconut-derived surfactants, using predominantly natural compounds. Through the various formulations obtained, greater efficacy was observed in the composition containing two surfactants combined with rosemary essential oil, assessing the possibility of its commercialization based on pH analyses and organoleptic characteristics. In short, it was concluded that the samples using natural surfactants showed satisfactory results. It is therefore suggested that future evaluations, including microbiological and stability analyses, be carried out to complement the experiences of potential consumers.
Method for obtaining shampoo solid
Keywords: Química; Cosméticos; Tensoativos; Sustentabilidade; Compostos orgânicos; Natureza; Produção Industrial