Avaliação de tecnologias em saúde para aplicação da oxigenoterapia nasal de alto fluxo - SANTOS, Raissa Lima dos (003, 2020)
A oxigenoterapia nasal de alto fluxo é uma terapia de suporte ventilatório alternativa e inovadora aplicada por meio de uma cânula nasal. Ela consiste em fornecer ao paciente uma mistura de gases respiratórios aquecida, umidificada e com um fluxo contínuo podendo atingir até 60 litros por minuto com uma fração de oxigênio de até 100%. O objetivo deste trabalho é comparar as tecnologias médicas disponíveis no mercado nacional para aplicação da oxigenoterapia nasal de alto fluxo empregando elementos da avaliação de tecnologias em saúde. A metodologia utilizada foi baseada em revisão de literatura para fundamentação biológica e tecnológica sobre a oxigenoterapia nasal de alto fluxo. Em seguida foi realizada fundamentação técnica sobre os sistemas de alto fluxo e seus componentes para enfim desenvolver uma matriz de avaliação técnica multicritérios e multivalente, onde os sistemas foram pontuados de acordo com suas vantagens e desvantagens em cada um de sete critérios estabelecidos. A avaliação técnica mostrou que o sistema AIRVO™ 2 possui maior benefício técnico em comparação aos outros sistemas analisados. O estudo leva a concluir que a oxigenoterapia nasal de alto fluxo utiliza sistemas para sua aplicação, que são um conjunto de componentes que têm grande influência em seu desempenho. Os umidificadores aquecidos são a unidade principal desse sistema e seu conjunto de características técnicas determinam o sucesso e a aceitabilidade do paciente diante da terapia.
Keywords: Oxigenoterapia; Terapia por inalação de oxigênio; Avaliação de tecnologias da saúde; Ambiente e Saúde