Lesão por pressão em idosos no ambiente domiciliar - OLIVEIRA, Emilly Gabriely Barbosa de; FRANÇA, Lorena da Silva; MENEZES, Silvânia Reis (056, 2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem educativa voltada à prevenção e ao tratamento das lesões por pressão (LPP) em idosos no ambiente domiciliar, com ênfase na orientação e capacitação de familiares e cuidadores. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e descritiva, que investigou os principais fatores de risco, os estágios de classificação das lesões, a estrutura da pele e a influência da nutrição no processo preventivo. A Escala de Braden foi destacada como uma ferramenta essencial na avaliação do risco para o desenvolvimento das LPP. Como aplicação prática, foram elaborados materiais educativos e promovida roda de conversa com cuidadores, com o objetivo de fomentar um cuidado seguro e eficaz no domicílio. A proposta surge em resposta à crescente demanda por estratégias educativas, diante do envelhecimento populacional e da complexidade dos cuidados prestados no lar.

This work presents an educational approach aimed at the prevention and treatment of pressure injuries (PI) in elderly individuals within the home environment, with emphasis on the guidance and training of family members and caregivers. It is a bibliographic and descriptive study that investigated the main risk factors, the staging of pressure injuries, the structure of the skin, and the influence of nutrition on the prevention process. The Braden Scale was highlighted as an essential tool for assessing the risk of developing PI. As a practical application, educational materials were developed and discussion groups with caregivers were held, aiming to promote safe and effective home care. This proposal emerges in response to the growing demand for educational strategies in light of population aging and the complexity of care provided at home.
Pressure injuries in the elderly in the home environment
Keywords: Enfermagem; Idosos; Ferimentos e lesões; Cuidados domiciliares de saúde; cuidadores; Treinamento profissional; Ambiente e Saúde