Enxertia de pepino em abóbora : pepino híbrido japonês Nikkey em abóbora menina brasileira. - GRIPPE, Rodolfo dos Santos; PASCHOAL, José Bruno Nery; PASSOS, Vinícius Ferreira (037, 2011)
Face ao crescimento de cultivos agrosustentáveis e desenvolvimentos de técnicas inusitadas de cultivo, optamos por estudar o processo de enxertia de pepino híbrido japonês em aboboreira, cujo objetivo principal consistiu em observar, dentre os três métodos de enxertia adotados qual apresentaria maiores índices positivos de (pegamento) e frutos que seriam futuramente observados. No presente trabalho estudaram-se os aspectos comportamentais do cultivar Nikkey, avaliando seu desenvolvimento vegetativo, índice de pegamento e produtividade. O primeiro experimento foi conduzido em estufa do tipo túnel alto, com as plantas sendo conduzidas em recipientes de isopor, no período de agosto a outubro de 2011 em Votuporanga-SP. Os métodos empregados foram os seguintes: enxertia em abóbora menina brasileira sob três métodos diferentes de enxertia. No primeiro teste a enxertia apresentou resultados insatisfatórios, com morte de 100% dos enxertos, devido a índices baixíssimos de umidade relativa do ar (6%) e temperaturas elevadas (35° C); já no segundo experimento, devido às suplementações hídricas constantes, observamos um maior índice positivo de pegamento por enxertia (encostia), o qual foi de 62%.
Keywords: Enxertia (fitotecnia); Abóbora; Pepino; Recursos Naturais