Biscoito de chocolate enriquecido com fígado bovino - SANTOS, Giovanna Lima dos; ITER, Isabelle Gonçalves; SANTOS, Pietro Giovanni; ARTIOLI, Rafaela Beatriz (007, 2025)
Esse estudo teve como objetivo a produção de um biscoito à base de fígado bovino com chocolate, voltado para o público infantil, pensado na introdução alimentar e a falta do hábito de consumirem alimentos relevantes à saúde humana. A metodologia envolveu a manipulação do biscoito em laboratório, respeitando as boas práticas de fabricação. Nos resultados obtidos, o biscoito teve aceitação sensorial dos avaliadores, a formulação apresentou características físico-químicas e microbiológicas adequadas para um produto artesanal, com umidade estável, cinzas padrão e microrganismos dentro dos conformes legislativos. Concluise que a produção de um biscoito sem glúten, menos açúcares, sem aditivos e alto valor nutritivo, foi executado com sucesso.

This study aimed to produce a beef liver-based cookie with chocolate, aimed at children, designed for food introduction and addressing the lack of habit of consuming foods relevant to human health. The methodology involved handling the cookie in the laboratory, respecting good manufacturing practices. In the results obtained, the cookie was sensorially accepted by the evaluators, and the formulation presented physical-chemical and microbiological characteristics suitable for an artisanal product, with stable moisture, standard ash, and microorganisms within legislative compliance. It was concluded that the production of a gluten-free cookie, with less sugar, no additives, and high nutritional value, was successfully carried out.
Chocolate cookie enriched with beef liver
Keywords: Alimentos fortificados; Chocolate; Fígado; Produção Alimentícia