Sistema inteligente de localização de produtos em supermercados - SILVA, Maria Eduarda da; LENCE, Rodrigo Presence (096, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo, criado por meio da plataforma App Inventor, com o objetivo de auxiliar na localização de mercadorias dentro de supermercados. O App Inventor foi escolhido por sua acessibilidade e facilidade de uso, permitindo a criação de aplicativos funcionais. A proposta surgiu a partir da identificação de um problema recorrente enfrentado por clientes: a dificuldade em encontrar rapidamente os produtos desejados. O aplicativo busca resolver essa questão de forma simples e intuitiva, a localização exata dos itens, otimizando a experiência de compra. Além disso, a ferramenta contribui para a rotina dos funcionários, reduzindo a necessidade de atendimento para esse tipo de orientação e permitindo um melhor aproveitamento do tempo da equipe. A solução tecnológica proposta visa agregar valor tanto ao consumidor quanto à operação interna do supermercado. Ao unir praticidade, inovação e eficiência, o projeto demonstra como recursos digitais podem ser aplicados de forma estratégica no varejo, oferecendo um diferencial competitivo e melhorando significativamente o atendimento ao cliente e os processos internos.

Abstract: This work presents the development of an application created using the App Inventor platform, with the goal of assisting in the location of goods within supermarkets. App Inventor was chosen for its accessibility and ease of use, allowing for the creation of functional applications. The proposal arose from the identification of a recurring problem faced by customers: the difficulty in quickly finding desired products. The application aims to solve this issue in a simple and intuitive way by providing the exact location of items, optimizing the shopping experience. Additionally, the tool contributes to the daily routine of employees by reducing the need for assistance with product location, allowing the team to make better use of their time. The proposed technological solution seeks to add value both to consumers and to the internal operations of the supermarket. By combining practicality, innovation, and efficiency, the project demonstrates how digital resources can be strategically applied in retail, offering a competitive advantage and significantly improving customer service and internal processes.
Intelligent product location system in supermarkets
Keywords: Supermercado; Satisfação do consumidor; Informação e Comunicação