Método de análise da performance econômico-financeira das firmas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) por meio de índices contábeis - ANDRADE, Daniely Silva (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, por meio de índices contábeis, se firmas selecionadas que integram o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) apresentam uma performance financeira acima de outras que não fazem parte do índice. A metodologia usada foi quantitativa, selecionou-se um grupo amostra de 12 firmas dividida em 4 setores produtivos que fazem parte do índice ISE. Foram calculados os principais índices econômico-finance iros de Estrutura de Capital, Liquidez e Rentabilidade a partir dos demonstrativos contábeis das firmas selecionadas entre os anos de 2008 e 2017. Esses valores foram comparados com índices padrão de firmas listadas na B3. Com os resultados obtidos pode-se verificar que os investimentos em atitudes voltadas a ações de responsabilidade social corporativa podem impulsionar um maior destaque para a empresa perante aos investidores, clientes, fornecedores e sociedade, e como consequência levam ao aumento da rentabilidade financeira da empresa. Por fim, os resultados apresentados apontam que as empresas consideradas mais sustentáveis podem apresentar desempenho superior em relação às demais no que se refere a alguns indicadores econômico-financeiros.

This study aims to analyze, through accounting indices, if selected firms that integrate the Corporate Sustainability Index (ISE) present a financial performance above those which are not part of the index. The methodology was quantitative, a sample group of 12 firms was divided into 4 productive sectors which are part of the ISE index. The main economic-financial ratios of Capital Structure, Liquidity and Profitability were calculated based on the financial statements of the selected companies between 2008 and 2017. These values were compared with the standard indexes of companies listed on B3. With these results, it can be concluded that investments aimed at corporate social responsibility actions can boost the company's focus on investors, customers, suppliers and society and, as a consequence, lead to an increase in the company's financial profitability. Finally, the final results indicate that the companies considered more sustainable can present superior performance in relation to the others in relation to some economic-financial indicators.
Method of analyzing the economic-financial performance of firms included in the Corporate Sustainability Index (CSI) through accounting indexes
Keywords: Sustentabilidade; Desempenho financeiro; Contabilidade financeira