Utilização do diagrama de atividades da UML em análise de processo de negócios: um estudo de caso - MATOS, Jorge Lucas de (004, 2014)
Devido ao alto custo financeiro e enorme responsabilidade de manter sistemas corporativos em funcionamento, grandes empresas possuem departamentos específicos que, por sua vez, são responsáveis por cada processo que define o sucesso ou fracasso de seus resultados de negócio diante do mercado. Hoje, a utilização de sistemas corporativos desenvolvidos especificamente para atender as necessidades de cada empresa é notória. O monitoramento destes sistemas é constante, pois o tempo de resposta com soluções a qualquer eventualidade negativa, principalmente indisponibilidades sistêmicas, deve ser o menor possível. O presente trabalho contém um estudo de caso aplicando a Linguagem de Modelagem Unificada (UML – em inglês, Unified Modeling Language) para avaliar e modelar um processo de negócio de determinadas empresas, que serão aqui denominadas como “Empresa X” e “Empresa Y”. Especificamente será utilizado um Diagrama de Atividades, desenvolvido através da ferramenta de software livre Astah Community v.6.8.0, para avaliar o desempenho dos analistas de determinada equipe da “Empresa X”, que será denominada neste trabalho como “Equipe A”; após a disponibilização do Diagrama de Atividades. Será citado também o processo de negócio adotado pela equipe de incidentes da “Empresa Y”, que será aqui denominada como “Equipe H”.
Using the UML activity diagram in business process analysis: a case study
Keywords: UML; Informação e Comunicação