A seleção de fornecedores em âmbito internacional como possibilidade de redução de custo e aumento de competitividade - GRAZIANO, Maurício Teixeira (105, 2010)
Historicamente, as atividades de compra estão mais associadas ao setor industrial pelo fato da dependência de fornecedores ser mais evidente nas fábricas, onde os materiais são comprados para serem transformados em produtos finais. Até pouco tempo atrás era comum haver a separação entre a administração de compras e a distribuição física de uma indústria, porém com a evolução dos conceitos de logística houve a integração dessas cadeias que hoje conhecemos como supply-chain (cadeia de suprimentos). Devido à globalização da economia, houve um aumento significativo no comércio internacional de mercadorias, produtos e serviços, possibilitando à empresa inserir fornecedores globais em sua cadeia de suprimentos, não importando o país que este fornecedor se encontre. Isso possibilitou uma vantagem competitiva para as empresas pelo fato de poderem escolher o fornecedor que oferecer o menor custo da cadeia logística, com melhor qualidade e menor prazo de entrega. Diante deste contexto este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a seleção de fornecedores em âmbito internacional como uma possibilidade de redução de custo e aumento de competitividade, com destaque para a prática do “Global Sourcing”, por meio da qual as empresas adquirem componentes e partes integrantes de seu produto final de fornecedores localizados em países distintos, buscando-os principalmente em países em desenvolvimento, onde o custo é reduzido devido à mão-de-obra barata.
The selection of suppliers internationally as a possibility to reduce costs and increase competitiveness
Keywords: Logistica empresarial; Administração de custo; Gestão e Negócios