Comunicação não verbal: importância no processo de seleção e retenção de talentos - SILVA, Ana Beatriz Jamarino da; DEODORO, Giuliana; IZIDORO, Gustavo Magalhães; SANTOS, Jhelia Oliveira dos; SOUSA, Rosangela Gadelha de (209, 2025)
RESUMO Este artigo aborda a importância da comunicação não verbal no contexto organizacional, com foco em seu papel estratégico nos processos de seleção e retenção de talentos. O estudo busca compreender como os sinais não verbais como: gestos, posturas, expressões faciais, tom de voz, aparência pessoal, entre outros, influenciam a percepção, o comportamento e a tomada de decisão em ambientes corporativos. A pesquisa destaca que a comunicação não verbal pode ser utilizada estrategicamente para fortalecer a imagem profissional, ter uma análise mais assertiva dos candidatos para uma vaga, estabelecer vínculos interpessoais, promover um clima organizacional mais saudável, e diminuir o turnover da organização. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, baseada na aplicação de questionários para profissionais de diferentes setores e portes empresariais, complementada por revisão bibliográfica sobre o tema. Os resultados evidenciam que a linguagem corporal tem impacto direto na credibilidade dos candidatos em processos seletivos e na retenção de colaboradores, especialmente se os líderes e profissionais tiverem consciência sobre a comunicação não verbal, souberem interpretá-la e utilizá-la de forma correta. Conclui-se que compreender e gerenciar a comunicação não verbal de forma correta, é uma estratégia que pode aumentar o desempenho organizacional e a fidelização dos talentos.

This article addresses the importance of nonverbal communication in the organizational context, focusing on its strategic role in talent selection and retention processes. The study seeks to understand how nonverbal signals such as gestures, posture, facial expressions, tone of voice, personal appearance, among others, influence perception, behavior, and decision-making in corporate environments. The research highlights that nonverbal communication can be used strategically to strengthen professional image, obtain a more accurate analysis of candidates for a position, establish interpersonal bonds, promote a healthier organizational climate, and reduce organizational turnover. Methodologically, this is a descriptive study with a qualitative approach, based on the application of questionnaires to professionals from different sectors and company sizes, complemented by a literature review on the subject. The results show that body language has a direct impact on the credibility of candidates in selection processes and on employee retention, especially if leaders and professionals are aware of nonverbal communication, know how to interpret it, and use it correctly. It is concluded that understanding and managing nonverbal communication correctly is a strategy that can increase organizational performance and talent retention.
Nonverbal communication: its importance in the talent selection and retention process.
Keywords: Comunicação não verbal; Liderança; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios