Logística reversa: os Correios - AVELINO, Bruna; CARDOSO, Cleirineia Soares; VIDAL, Claudineia Pessoa; LAURINDO, Marisa de Souza; SOARES, Raíza Santana; SOUSA, Soraia Cristina de (166, 2014)
O trabalho irá abordar sobre a logística que é o processo de planejar, programar e controlar de maneira eficiente o fluxo de armazenagem de produtos bem como os serviços e informações associados cobrindo desde o ponto de origem até o ponto de consumo, com isso a distribuição é um processo essencial para que o produto chegue até o consumidor seguindo o desejo do comprador. O correio surge nessa área a partir do momento em que se torna o meio mais adequado de se transportar a mais simples carta como objetos de auto valor, onde abrange a origem dessa franquia e também o funcionamento nos dias atuais. O transporte e seus modais são fundamentais para que o deslocamento de bens de um ponto ao outro, e que respeite a integridade do produto por isso os modais: ferroviário, aéreo, rodoviário e hidroviário vai ajudar para que cada produto seja entregue de forma segura. Com essa preocupação de atender bem seus consumidores, a logística reversa foi criada e foi se evoluindo ao passar do tempo com o retorno de produtos, o processo é desde uma revenda de um produto até processos de coleta, inspeção, separação ou reciclagem a logística reversa opera o retorno do bem pós – consumo e pós – venda, então os correios pensando nesta situação criou o sedex, e- sedex e PAC que pode ser usado por pessoas físicas e por pessoas jurídicas que haja com o serviço de remessa de documentos e mercadorias em devolução, também está disponível o rastreamento da mercadoria através do site dos correios, sem ônus ao remetente, para serem entregues exclusivamente no endereço indicado pelo cliente contratante. O estudo de caso nos mostra como fazer a solicitação de logística reversa com produtos utilizando os correios, a confiabilidade do cliente para o despache e também uma pesquisa de satisfação para o atendimento executado de acordo com as normas de cada cliente para cada mercadoria.

The paper will address logistics themes in the process of planning such as scheduling and control efficiently the flow of product storage and associated services and information covering from point of origin to point of consumption for this distribution is an essential process for the product to reach out the consumer according to its desires. In this scenario, the postal services become the most suitable means of transporting the simplest letter as objects of self-worth, which covers the origin of this franchise and also the functioning nowadays. Transportation and its modal are fundamental to the shift from one point to another property and that respects the integrity of the product so the modes: rail, air, road and waterway will help to ensure that product is delivered safely. With this concern and to meet its customers, reverse logistics was created and continuously evolved over time with product returns , the process is from the resale of a product to collection processes , inspection, sorting or recycling reverse logistics operates the return of good post - consumer and post - sale, then the post office thinking this situation created the first class mail , express mail and e- PAC that can be used by individuals and legal entities there with the service delivery of documents and goods in return , is also available tracking of merchandise through the site of the post office at no cost to the sender to be delivered exclusively at the address specified by the contracting client. The case study shows us how to make the request for reverse logistics with products using the postal service , the reliability of the client to the dispatch and also a satisfaction survey for the service performed according to the standards of each customer for each commodity.
Keywords: Logística reversa; Rastreamento; Gestão e Negócios