O consumo abusivo de álcool na adolescência e estratégias de prevenção - SILVA, Ana Beatriz Vicente; BOGAJO, Luiza de Morais; MANTUANELLI, Maria Vitória Silva; MAGRI, Natália Santana (042, 2025)
Esse trabalho busca conscientizar adolescentes sobre os riscos do consumo de bebidas alcoólicas, especialmente quando ocorre antes da maioridade. Ele parte da observação de como o álcool está presente na sociedade e de como, cada vez mais, seu uso entre jovens deixou de ser algo cultural e moderado para se tornar um comportamento preocupante, muitas vezes ligado à busca por aceitação, diversão ou fuga emocional. O estudo tem como objetivo principal promover a reflexão e a prevenção, mostrando não só os danos à saúde, mas também os impactos nutricionais do álcool. Para isso, foram realizadas três etapas: pesquisa teórica em fontes confiáveis, aplicação de um formulário com adolescentes e desenvolvimento de materiais educativos, como um e-book informativo. Os resultados reforçam dados alarmantes: grande parte dos jovens tiveram contato com bebidas alcoólicas, e muitos iniciam o consumo antes ou durante os 15 anos, aumentando o risco de dependência, acidentes e prejuízos cognitivos. Além disso, o álcool é rico em calorias vazias, prejudica a absorção de nutrientes e pode causar deficiências nutricionais, principalmente quando substitui refeições adequadas. O TCC conclui que a educação é a ferramenta mais poderosa para enfrentar esse problema. Por meio da informação e da conscientização, é possível reduzir o consumo precoce e estimular escolhas mais saudáveis entre os adolescentes, unindo conhecimento científico e responsabilidade social.

This work seeks to make adolescents aware of the risks of alcohol consumption, especially when it occurs before the age of majority. He starts from the observation of how alcohol is present in society and how, increasingly, its use among young people has ceased to be something cultural and moderate to become a worrying behavior, often linked to the search for acceptance, fun or emotional escape. The main objective of the study is to promote reflection and prevention, showing not only the damage to health, but also the nutritional impacts of alcohol. For this, three stages were carried out: theoretical research in reliable sources, application of a form with adolescents and development of educational materials, such as an informative e-book. The results reinforce alarming data: most young people have had contact with alcoholic beverages, and many start drinking before or during the age of 15, increasing the risk of dependence, accidents and cognitive impairments. In addition, alcohol is high in empty calories, impairs nutrient absorption, and can cause nutritional deficiencies, especially when it replaces adequate meals. The TCC concludes that education is the most powerful tool to face this problem. Through information and awareness, it is possible to reduce early consumption and encourage healthier choices among adolescents, combining scientific knowledge and social responsibility.
Keywords: Nutrição do adolescente; Bebidas alcoólicas; Ambiente e Saúde