Diretrizes para descarte e tratamento de resíduos químicos laboratoriais - OLIVEIRA, Ana Julia Pessi; RAYMUNDO, Maria Clara; OLIVEIRA, Miguel Vilarinho de; RAMOS, Sofia Helena (232, 2024)
O gerenciamento adequado de resíduos químicos em laboratórios é uma necessidade urgente, frequentemente negligenciada por instituições educacionais, governamentais e industriais. A falta de gestão adequada resulta em descartes inadequados que perpetuam a poluição ambiental. É crucial desenvolver rotas sintéticas que minimizem a toxicidade dos efluentes ou permitam seu reaproveitamento, reciclagem ou neutralização. Implementar sistemas de gestão eficientes e tecnológicos é essencial para corrigir essas práticas e promover um ambiente acadêmico e industrial mais sustentável. Um tema de extrema importância, que para nós e futuros membros da ETEC Prof. Carlos Seno Junior, será essencial para o convívio no laboratório, tendo como dever de ensinar, conscientizar e auxiliar.

Proper management of chemical waste in laboratories is an urgent need, often neglected by educational, government, and industrial institutions. Lack of proper management results in improper disposal that perpetuates environmental pollution. It is crucial to develop synthetic routes that minimize effluent toxicity or allow for its reuse, recycling, or neutralization. Implementing efficient and technological management systems is essential to correct these practices and promote a more sustainable academic and industrial environment. This is an extremely important topic, which for us and future members of ETEC Prof. Carlos Seno Junior, will be essential for laboratory interaction, with the duty to teach, raise awareness, and support.
Keywords: Tratamento de resíduos; Resíduos químicos; Produção Industrial