Automação industrial: a utilização de robôs nos processos logísticos - SIQUEIRA, Stella Caroline de Jesus; SOUZA, Jacqueline Fialho de (184, 2024)
Esta pesquisa foi realizada através de uma metodologia de revisão bibliográfica. O estudo foca na utilização de robôs nos processos logísticos, abordando como a automação robótica está transformando a eficiência e a competitividade nesse setor. Os principais objetivos consistem em explorar as contribuições dos robôs AGV (Veículos Guiados Automatizados) e RPA (Aeronaves Pilotadas Remotamente) dentro da logística, avaliando como essas tecnologias otimizam tempo e reduzem custos, elementos cruciais para a competitividade no mercado. A metodologia empregada foi exploratória e bibliográfica, utilizando-se de vasta literatura para entender a expansão e as implicações da robótica na logística. Os resultados confirmam que os robôs AGV e RPA estão desempenhando papéis significativos, com os AGV’s melhorando a armazenagem e os RPA’s facilitando as entregas rápidas e seguras. A discussão sugere que a implementação dessas tecnologias não apenas melhora a eficiência operacional, mas também se apresenta como um diferencial estratégico para empresas que buscam inovação e liderança no mercado. A pesquisa reafirma que a automação é uma tendência crescente e benéfica, fundamental para o futuro da logística global.

This research was conducted through a bibliographic review methodology. The study focuses on the use of robots in logistical processes, addressing how robotic automation is transforming efficiency and competitiveness in this sector. The main objectives include exploring the contributions of AGV (Automated Guided Vehicles) and RPA (Remotely Piloted Aircraft) within logistics, assessing how these technologies optimize time and reduce costs, elements crucial for market competitiveness. The methodology used was exploratory and bibliographic, utilizing extensive literature to understand the expansion and implications of robotics in logistics. The results confirm that AGVs and RPAs are playing significant roles, with AGVs enhancing storage and RPAs facilitating fast and safe deliveries. The discussion suggests that the implementation of these technologies not only improves operational efficiency but also serves as a strategic differentiator for companies seeking innovation and market leadership. The research reaffirms that automation is a growing and beneficial trend, essential for the future of global logistics.
Artigo publicado Anais do XV FATECLOG, 14 e 15 de junho. Jundiaí: FATECLOG, 2024. ISSN 2357-9684
Keywords: Logística; Automação; Gestão e Negócios