A aplicação da tecnologia de simulação numérica e a competitividade das indústrias de fundição de metais do Brasil: um estudo exploratório - OLIVEIRA, Reinaldo José de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo identificar e compreender ganhos de produtividade no setor de fundição de metais no Brasil, decorrentes do uso da tecnologia de simulação numérica do processo de fundição de metais. O setor de fundição de metais no Brasil caracteriza-se por um conjunto de 1,3 mil empresas, que geram aproximadamente 70 mil empregos. Desde 2005, o Brasil é o sétimo maior produtor mundial de fundidos. No Estudo Exploratório desta pesquisa utilizou-se inicialmente uma Survey com usuários de um software comercial de simulação numérica, chamado MAGMA5, reunidos em um Seminário Técnico, realizado em 15 e 16 de agosto de 2013, para que fossem feitas as primeiras observações e delineamento da pesquisa de campo em empresas, principalmente para a elaboração das questões semiestruturadas a serem utilizadas em entrevistas. Foram realizados estudos de casos múltiplos em oito empresas de fundição de metais, onde além da observação direta, da coleta de dados e documentos, foram entrevistados dezesseis funcionários. A limitação do estudo está restrita a apenas empresas usuárias dos aplicativos da empresa Magma, uma vez que foi por meio desta que se conseguiu a identificação dos casos e a respectiva permissão para o estudo. Os principais resultados observados apontam a possibilidade de obtenção de ganhos de produtividade e de boa relação com a competitividade e vantagem competitiva de baixo custo, que podem fazer frente à forte concorrência global do setor: redução no tempo de desenvolvimento dos projetos, redução do refugo de produção, obtenção de maior rendimento metálico, diminuição no número de testes práticos, melhor aproveitamento dos insumos e recursos de produção e aumento do conhecimento técnico dos profissionais que trabalham com a simulação numérica em fundição de metais.

This study aims to identify and understand the productivity gains in the metals casting industry in Brazil, arising from the use of numerical simulation technology of metal casting process. The metal casting industry in Brazil is characterized by a set of 1300 companies that generate approximately 70 000 jobs. Since 2005, Brazil is the seventh largest producer of castings. In the exploratory study of this research was used initially one Survey users with a commercial software of numerical simulation, by name MAGMA5, meeting in a Technical Workshop, held on 15 and 16 August 2013, where were made the first observations and researched companies, mainly for the preparation of semi-structured questions to be used in interviews. The case studies were performed in eight foundries, where in addition to direct observation, collection of data and documents, sixteen employees were interviewed. This study is restricted to only users of enterprise application MAGMA5, of the Magma Engenharia company, since it was through this that we managed to identify the cases and for permission to study. The main results observed indicate the possibility of obtaining productivity gains and correlation with competitiveness and competitive advantage of low costs, that can cope with the strong global competition in the sector: reduction in development time of projects, reduction of scraps, obtaining higher metal yield, decrease in the number of practice tests, better use of inputs and production resources and increase the technical knowledge of professionals working with the numerical simulation in metal casting.
The application of numerical simulation technology and competitiveness of foundry industries of Brazil metals: an exploratory study
Keywords: Simulação computacional; Fundição; Metais; Competitividade; Produção industrial; Vantagem competitiva