Estudo de caso: logística de carga de açúcar em xaroparia - SALATA, Cristiane da Cunha (112, 2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar economicamente três diferentes sistemas de movimentação de carga de açúcar em uma xaroparia. Este estudo de caso foi realizado considerando como base o layout de uma Indústria de Refrigerantes de grande porte, com capacidade para produzir 30.000 L/h. Foi necessário transportar 20.000 Kg/h de açúcar cristal em big bag´s de 1.000 Kg. Os equipamentos que foram analisados são amplamente utilizados neste tipo de indústria. É muito comum executar a movimentação da carga de açúcar utilizando equipamentos como: ponte rolante, transportadores pneumáticos e de rosca sem fim. A avaliação econômica foi feita através do cálculo do custo médio da movimentação da carga de açúcar, levando em consideração apenas às despesas específicas. O custo de amortização do investimento foi o que mais contribuiu para a composição do custo total por hora da operação, correspondendo a aproximadamente 85% de seu valor. De acordo com os itens avaliados, mão de obra, energia e amortização; o custo total de movimentação para o transportador pneumático foi o mais alto pelo fato do equipamento exigir um investimento maior e consumir mais energia. O transporte realizado pela ponte rolante apresentou o menor custo de movimentação, resultando em um custo por hora operacional de 32% e 65% do custo dos sistemas de transportadores pneumático e por rosca sem fim, respectivamente.
Keywords: Transporte de carga; Açúcar; Gestão e Negócios