Migração de IPv4 para IPv6: um estudo qualitativo - PILOTTO, Victor Curto (004, 2014)
O crescimento acelerado da Internet fez com que os endereços IPv4 se esgotassem, necessitando a criação de um novo protocolo, o IPv6, esse que é a evolução do IPv4, com uma quantidade de endereços muito superior ao da versão anterior. Sua implementação já vem ocorrendo há mais de uma década, porém, numa velocidade reduzida, devido à incompatibilidade das duas versões, que não se comunicam entre si, obrigando que as redes migrem para o novo protocolo. A migração é um tarefa complexa, pela grande maioria das redes ainda rodarem exclusivamente em IPv4. Como a Internet não para de crescer, foi necessário a criação de duas ilhas de Internet, uma rodando em IPv4 e outra em IPv6. Esse trabalho pretende apresentar algumas das diferenças entre o IPv4 e o IPv6, e o que essas mudanças irão afetar no funcionamento da rede. Além de explicar o funcionamento de algumas das técnicas existentes para realização dessa migração e comunicação de uma rede para outra.
Migration from IPv4 to IPv6: a qualitative study
Keywords: Internet - rede de computadores; Comunicação de dados; Informação e Comunicação