Quais as dificuldades das mulheres em alcançar cargos de alta gestão - SANTOS, Alex Junior Silva; HIAMASTA, Bruno; SANTOS, Eduardo Henrique Batista dos; CELESTRINO, Italo Ribeiro; SANTOS, Jaine Urbano dos; SILVA, Jennifer Ferino da; CARAVANTE, Leticia Fernanda; COSTA, Renata Juvi da (041, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e dissertar a respeito do motivo pelo qual mulheres enfrentam um caminho mais árduo para atingirem cargos de gestão, por meio de pesquisas on-line em sites com informativos a respeito da quantidade de mulheres em cargo desse nível, e entrevistas com o público alvo a fim de apurar ainda mais os dados. A metodologia foi realizada com pesquisas on-line e presenciais para a aquisição de dados, de forma qualitativa, unindo-se ao referencial, apresentando que há discrepância entre homens e mulheres dentro do mercado de trabalho, indicando que em grande parte dos casos, apenas homem atingem cargos de alto nível. As entrevistas vieram pra confirmar base da pesquisa feita, analisando que o ainda há grande influência do sistema patriarcal sobre o mercado corporativo. Ainda dentro da pesquisa, se aborda questões como a gravidez, graduação e em alguns casos, a etnia, como principais fatores que muitas vezes dificulta a vida de uma mulher no mercado de trabalho, pois os valores que são pagos em benefícios podem ser vistos como empecilho financeiro para o empregador. Dentro da graduação, faz-se necessário que muitas mulheres estudem mais do que homens para atingirem um cargo equivalente ou inferior, geralmente com um salário que não condiz com o do mesmo. E mesmo que pouco discutido, a questão étnica da mulher também entra em pauta, devido a preconceitos raciais ainda existentes no mercado de trabalho. Por fim, é considerado que ainda há preconceito sexual dentro do mercado corporativo, e que mesmo tentando diminuir, as dificuldades ainda são reais, trazendo à tona a necessidade de atenção social para que tal problema seja senado.

The present work aims to analyze and dissertate the reason why women face a more difficult path to obtain management positions, through online searches on informational sites regarding the number of women interviewed at this level. hurry still more you given. The methodology was conducted with online and in-person surveys to obtain data, qualitatively, joining the benchmark, showing that there is a discrepancy between men and women within the labor market, indicating that in most cases, at least some male positions. The interviews will confirm the basis of the research, analyzing that there is still a great influence of the patriarchal system on the corporate market. Ainda within the research, it addresses issues such as pregnancy, graduation and in some cases, ethnicity, as main factors that often complicate a woman's life in the labor market, then the values ​​that are payments in employment benefits can become starting points. By graduation, it becomes necessary for many women to study harder than men to hold an equivalent or lower position, usually at a salary that does not match the same. Even less discussed, the ethnic question of women also comes into play, due to racial preconceptions still existing in the labor market. Finally, it is considered that there is still sexual prejudice within the corporate market, and that even trying to diminish it, difficulties still exist, leading to the need for social attention for such a problem to be addressed.
Some of the difficulties women face in attaining senior management positions
Keywords: Mercado de trabalho; Direitos da mulher; Desigualdades sociais; Avaliação de cargos; Gestão e Negócios