Bambu na construção civil: projeto para alojamento dos professores da Etec Prof. Massuyuki Kawano - SANTANA, Juliana Marchert; KAMADA, Rose Mary (136, 2015)
Introdução: Bambu é o nome dado a todas as plantas Bambusoidae . Esta sub-família faz parte da família das gramíne adsa ( Psouabc-efaame íoliua Gramínea), ou seja, é da mesma família que a grama, o trigo e o arroz. No mundo existe mais de 1200 espécies espalhadas pela Ásia, Oceania, África e Américas. O único continente onde o bambu não ocorre naturalmente é o europeu. Depois da Ásia, a América do Sul é o continente com maior número de espécies nativas (cerca de 450). No Brasil já foram identificadas cerca de 200 espécies nativas de bambu, que ocorrem no norte e sul do país. A utilização do bambu como material de construção, substituindo integral ou parcialmente os materiais convencionais, como a madeira, pode contribuir para a diminuição dos desmatamentos de florestas nativas. O incremento no número de espécies de plantio para uso industrial, com inserção da cultura do plantio de bambu, pode diminuir o atual sistema da monocultura no país. Objetivo: Utilizar o bambu como o principal material de construção, realizando divulgação do material na nossa região e projetar um local de descanso para os professores proporcionando tranquilidade, sossego e privacidade. Desenvolvimento: Foi realizado uma pesquisa bibliográfica através de sites pela internet e alguns livros, depois foi realizado um questionário com os professores da ETEC para levantar dados do que eles achavam que precisaria no projeto, foi observado que faltava uma área de descanso para os professores que fosse longe da sala dos professores para proporcionar tranquilidade, sossego e um local de descanso tendo assim um pouco de privacidade, foi realizado um levantamento de um local que não fosse utilizado pelos alunos no três períodos onde chegou-se ao local ao lado da cantina, do lado esquerdo, onde podemos dizer que é um “lugar morto”, o espaço é de aproximadamente 9m por 23m e com ele seria desenvolvido uma construção em bambu, com isso, estaríamos apresentando uma construção diferenciada com um novo material que não é utilizado em nossa região. Com esses dados conseguimos elaborar um projeto. Conclusão: O projeto do alojamento dos professores seria inviável devido ao fato do custo ser muito alto, entretanto o projeto trás para a nossa região uma inovação de material, que vem ganhando seu espaço nas construções civis, por causa do seu plantio fácil e amadurecimento mais rápido que muitas espécies de madeira, além de ser mais leve e seu desempenho de tração é comparado com o aço.
Bamboo in civil construction: project for housing teachers at Etec Prof. Massuyuki Kawano
Keywords: Sustentabilidade; Infraestrutura