Inclusão de pessoas com deficiência no ambiente corporativo: desafios e práticas de gestão empresarial - JESUS, Steffany Silva de (269, 2025)
A inclusão de pessoas com deficiências no ambiente corporativo ainda se destaca por seus diversos desafios empresariais. Os principais obstáculos incluem o preconceito, a ausência de capacitação e a falta de acessibilidade. Assim, esta pesquisa buscou analisar a cultura das organizações no que tange à inclusão de pessoas com deficiência, identificando suas crenças e ações para compará-las às boas práticas indicadas pela Cartilha da OIT e o Guia GPTW, por meio de pesquisa aplicada. Para superar essas barreiras, propõe-se a adoção de práticas como a criação de políticas inclusivas, treinamento de colaboradores, adequações físicas e digitais e programas de apoio. Essas ações beneficiam as empresas, estimulam a inovação, melhoram a satisfação do colaborador e facilitam a integração das pessoas com deficiência.

The inclusion of people with disabilities in the corporate environment still faces several business challenges. The main obstacles include prejudice, lack of training, and lack of accessibility. Thus, this research sought to analyze the culture of organizations regarding the inclusion of people with disabilities, identifying their beliefs and actions to compare them with the good practices indicated by the ILO Handbook and the GPTW Guide, through applied research. To overcome these barriers, we propose the adoption of practices such as the creation of inclusive policies, employee training, physical and digital adaptations, and support programs. These actions benefit companies, stimulate innovation, improve employee satisfaction, and facilitate the integration of people with disabilities.
Inclusion of people with disabilities in the corporate environment: challenges and business management practices
Keywords: Inclusão social; Ambiente organizacional; Pessoas com deficiência; Integração; Gestão e Negócios