Criação e implementação de uma empresa de cibersegurança voltada para pequenas e médias empresas: um estudo sobre estrutura operacional, estratégias de segurança e acessibilidade de serviços - OLIVEIRA, Tiago Monteiro de; KACZOROWSKI, Álvaro Allan; SOUZA, Fagner Mendes de (201, 2024)
Este estudo tem como objetivo resolver a falta de estrutura de cibersegurança para pequenas e médias empresas (PMEs) por meio da criação de uma empresa de cibersegurança focada na prestação de serviços para esse segmento, chamada CyberFortress Solutions. Antes de formular e estruturar a empresa, buscamos compreender o cenário atual das PMEs, o panorama da cibersegurança e os serviços disponíveis no mercado. Dessa forma, entendemos tanto o papel da cibersegurança para as PMEs quanto a situação do mercado em relação a elas. Também realizamos um estudo preliminar para a criação da empresa, que visa resolver esses problemas. Na estruturação da nossa empresa, desenvolvemos metodologias e planos para a gestão administrativa, incluindo: Plano de Marketing, Plano de Recursos Humanos, Plano Estratégico, Plano Operacional e Plano Financeiro. Esses planos exemplificam nossos objetivos de forma prática, abordando tanto o funcionamento quanto a gestão interna de forma ampla e detalhada. Assim, definimos a visão da CYFS como uma empresa tecnológica de gestão integrada, com foco na prestação de serviços cibernéticos para PMEs. Contudo, diversos fatores interferem no funcionamento adequado desse modelo, compreendemos que uma empresa com esse perfil melhoraria significativamente o cenário atual das PMEs em relação à acessibilidade à tecnologia e proteção de dados. No entanto, identificamos obstáculos financeiros, como o alto custo de formulação e estruturação, o que coloca em questão a viabilidade de um modelo focado exclusivamente em PMEs. Diante disso, concluímos que, embora a abordagem focada em PMEs seja promissora e positiva, a empresa deve também considerar outros nichos de mercado. Isso permitirá um crescimento sustentável, ampliando a base de clientes e, gradualmente, priorizando as PMEs.
Keywords: Negócios - Plano; Administração de empresas; Gestão e Negócios