Dificuldades dos jovens no mercado de trabalho: o primeiro emprego - PUGLIESE, Veridiana Rodrigues de Lima (091, 2022)
O mercado de trabalho sempre mutável e concorrido, isso porque a tendência é acompanhar os movimentos das sociedades, refletindo suas necessidades. Com a inserção de novas tecnologias outros requisitos foram incorporados na qualificação para uma vaga de emprego. Com a pandemia do COVID19 muitas pessoas já empregadas acabaram perdendo o emprego e passaram a concorrer como os já disponíveis no mercado de trabalho, e isso envolve pessoas mais experientes competindo com recém formados, ou que buscam a primeira colocação no mundo laboral. O objetivo deste estudo é relacionar algumas das dificuldades que os jovens enfrentam para ingressar no primeiro emprego. O método do estudo é de revisão bibliográfica, utilizando documentos consultados nas bases de dados Google Acadêmico; Scielo e ScienceDirect. O resultado da pesquisa permitiu pontuar que a maior dificuldade enfrentada é a falta de experiência, seguida da falta de cursos complementares e de especialização. Concluímos que os objetivos propostos foram alcançados e como sugestão que as instituições de ensino possam ampliar convênios e acordos para que o aluno possa vivenciar o mercado de trabalho por meio de estágios, vagas de trainee e de aprendiz.
The job market is always changing and competitive, this is because the tendency is to follow the movements of societies, reflecting their needs. With the insertion of new technologies, other requirements were incorporated in the qualification for a job vacancy. With the COVID19 pandemic, many people who were already employed ended up losing their jobs and started to compete like those already available in the job market, and this involves more experienced people competing for recent graduates, or looking for the first place in the world of work. The objective of this study is to relate some of the difficulties that young people face in entering their first job. The study method is a literature review, using documents consulted in Google Scholar databases; Scielo and ScienceDirect. The result of the research allowed to point out that the biggest difficulty faced is the lack of experience, followed by the lack of complementary courses and specialization. We conclude that the proposed objectives were achieved and as a suggestion that educational institutions can expand agreements and agreements so that the student can experience the job market through internships, trainee and apprentice vacancies.
Keywords: Emprego; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios