Motivação no ambiente de trabalho : como o fator motivacional influencia na permanência do colaborador no trabalho - SANTOS, Ana Paula Damasceno Rodrigues dos; PALHARES, Micheli da Silva (104, 2023)
Embasados no objetivo deste trabalho o bom clima organizacional e o engajamento gerado no ambiente de trabalho motivam os funcionários a se comprometerem com os objetivos da empresa. O que motiva uma pessoa não é o salário e benefícios, esses são a base, mais o principal é o funcionário sentir-se valorizado e conquistar posições melhores na empresa. Por meio da pesquisas realizadas, com um determinado público alvo de forma quantitativa e de uma forma qualitativa com uma profissional experiente em Recursos Humanos, onde foi possível analisar a relação funcionário x empresa, e gestão com a administração dos recursos humanos da empresa (funcionário). Observando que o líder é de grande importância na questão da motivação de sua equipe, ele pode ser motivo de inspiração se for um bom líder, como pode ser o grande motivo de gerar desmotivação se for um líder que age com seus subordinados com abuso de poder e assim causando uma maior rotatividade na empresa, gerando gastos financeiros com demissões e contratações. Foi possível compreender a importância do profissional de recursos humanos em criar estratégias para manter a motivação dos funcionários e dimuinuir o absenteísmo e a rotatividade, sendo ainda um grande desafio para o setor o sucesso dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância da motivação no ambiente de trabalho e a responsabilidade que um bom líder tem na vida profissional de seus subordinados, e como isso impacta no alcance dos resultados e diminui a rotatividade dos colaboradores. Os resultados deste estudo poderão servir como base para a alta gestão analisar a atual situação organizacional e buscar a realização de ações que poderão diminuir o absenteísmo e o turnover dentro da organização.

Based on the objective of this work, the good organizational climate and engagement generated in the work environment motivate employees to commit to the company's objectives. What motivates a person is not the salary and benefits, these are the basis, but the main thing is for the employee to feel valued and achieve better positions in the company. Through research carried out with a certain target audience in a quantitative and qualitative way with a psychologist experienced in Human Resources, where it was possible to analyze the employee x company relationship, and management with the company's human resources administration (employee). Noting that the leader is of great importance in terms of motivating his team, he can be a source of inspiration if he is a good leader, as he can be a great reason for generating demotivation if he is a leader who acts with his subordinates with abuse of power and thus causing greater turnover in the company, generating financial expenses with dismissals and hiring’s. It was possible to understand the importance of human resources professionals in creating strategies to maintain employee motivation and reduce absenteeism and turnover, with their success still being a major challenge for the sector. This work aims to show the importance of motivation in the workplace and the importance that a good leader has in the professional lives of his subordinates, and how this impacts the achievement of results and reduces employee turnover. The results of this study could serve as a basis for senior management to analyze the current organizational situation and seek to carry out actions that could reduce absenteeism and turnover within the company.
Motivation in the workplace: how the motivational factor influences the employee's permanence at work
Keywords: Motivação do empregado; Recursos humanos; Liderança; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios