Estudo sobre a empregabilidade e a posição hierárquica de PCD - pessoa com deficiência - dentro das empresas na cidade de Cotia e regiões próximas: Osasco, Itapevi, Barueri e Embu das Artes. - CAMPOS, Isabelly Alves; LOPES, Lívia Souza; COSTA, Maria Eduarda dos Santos; SILVA, Maria Eduarda Gomes da; REIS, Matheus de Souza; SAMPAIO, Nicole Coelho; SILVA, Noemi Lacerda da (222, 2023)
Tendo em vista que Pessoas com Deficiência são preconceituosamente vistas pela sociedade como incapazes ou inferiores, neste trabalho foi estudado sobre a empregabilidade e a posição hierárquica de PCD 's dentro das empresas na cidade de Cotia e região, a fim de evidenciar se, atualmente, esse tipo de pensamento continua o mesmo. Para tanto, é necessário entender o que são Pessoas com Deficiência (PCD 's) e identificar os tipos de deficiências existentes, conhecer a Lei de Cotas e analisar a quantidade de PCD 's admitidas nas corporações. Realiza-se, então, uma pesquisa quantitativa, na qual foi disponibilizado um formulário online onde mais de 60 (sessenta) pessoas forneceram informações válidas para tal estudo. Diante disso, verifica-se que de 100% dos resultados da pesquisa, apenas 5% de PCD 's não observaram boa integração nas corporações que atuam, porém, quando perguntados sobre a infraestrutura das empresas com relação à inclusão dos mesmos, o resultado foi gritantemente o oposto, e ao contatarmos pessoas atuantes no setor de RH, foi descoberto que, mesmo tendo conhecimento da lei de cotas para Pessoas com Deficiência, 28% das organizações não possuem contratação de indivíduos que compõem esse grupo, o que impõe a constatação de que, por mais informações e leis que sejam divulgadas, diversas corporações continuam desinteressadas na admissão de PCD 's, resultando em uma redução de oportunidades para tal minoria.

Bearing in mind that people with disabilities are prejudicially seen by society as incapable or inferior, this study looked at the employability and hierarchical position of people with disabilities within companies in the city of Cotia and the surrounding region, in order to find out whether this type of thinking is still the case today. In order to do this, it is necessary to understand what people with disabilities (PWD’s) are and to identify the types of disabilities that exist, to learn about the Quota Law and to analyze the number of PWDs hired by corporations. A quantitative survey was then carried out, in which an online form was made available and more than 60 (sixty) people provided valid information for this study. As a result, it emerged that out of 100% of the survey results, only 5% of PWD’s did not see good integration in the corporations they work for. However, when asked about the infrastructure of the companies in relation to their inclusion, the result was blatantly the opposite, and when we contacted people working in the HR sector, it was discovered that, even though they are aware of the law on quotas for people with disabilities, 28% of organizations do not hire people from this group, which means that no matter how much information and laws are disseminated, many corporations remain uninterested in hiring people with disabilities, resulting in a reduction in opportunities for this minority.
Keywords: Contratação de obras e serviços; Recursos humanos; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios