As relações interpessoais dentro do hospital: um novo olhar rumo à humanização - SANTOS, Sidney Maurício dos (045, 2022)
Por muito tempo, na área da saúde, nas relações clínico hospitalares, acreditou-se na máxima de que, para uma melhor atuação médica, dever-se-ia anular as relações de humanização a fim de uma diagnose mais precisa sem o componente afetivo entre paciente e corpo clínico, porém, ao longo da epistemologia médica, percebeu-se que é impossível abdicar da visão humana da relação médica visto que a própria interação, por si só, torna-se um componente essencial na busca da cura ou da amenização da dor física e espiritual e é esse sentido que este trabalho desvelará por meio de uma verificação bibliográfica e uma pesquisa qualitativa de campo tendo como objeto dois questionários de pesquisa.

For a long time within the health area in clinical-hospital relationships, it was believed in the maxim that, for a better medical performance, humanization relationships should be annulled in order to achieve a more accurate diagnosis without the affective component between the patient. and clinical staff, however, throughout medical epistemology, it was realized that it is impossible to abdicate the human view of the medical relationship, since the interaction itself already becomes an essential component in the search for a cure or alleviation of physical pain. and spiritual and it is this sense that this work will unveil.
Keywords: Pacientes; Planejamento de assistência ao paciente; Defesa do paciente; Pacientes internados; Relações enfermeiro-paciente; Relações profissional-paciente; Ambiente e Saúde