Morpi: desenvolvimento de aplicação web de apoio à navegação acadêmica - MORELI, João Pedro; PINHEIRO, Rafael Rodrigues (004, 2025)
O presente trabalho conceitua o desenvolvimento de uma aplicação web destinada a apoiar usuários de uma instituição de ensino, na organização de suas agendas escolares. O objetivo é mitigar problemas decorrentes da volatilidade dos horários, que frequentemente geram confusões e comprometem a participação dos usuários em aulas ou em comunicação com os docentes. Para a resolução desse problema, adota-se um estudo de caso que compara diferentes plataformas estudantis, a fim de subsidiar o desenvolvimento de um protótipo. Os resultados evidenciam não apenas o desconhecimento dos usuários em relação ao acesso a essas informações, mas também as limitações dos sistemas vigentes, que obscurecem a usabilidade devido à forma inadequada de distribuição dos dados, em descaso com princípios de UI/UX. Esse cenário permite problematizar a viabilidade de acesso a informações enquanto produto a ser aprimorado. Ademais, identifica-se a necessidade de facilitar tal acesso, propondo-se a incorporação de recursos de inteligência artificial como estratégia complementar, dado o potencial de aumentar a comodidade e efetividade na interação dos usuários com a plataforma.

This present work conceptualizes the development of a web application designed to support users of an educational institution in organizing their academic schedules. The objective is to mitigate problems arising from schedule volatility, which often causes confusion and compromises user participation in classes or communication with faculty. To address this problem, a case study is adopted, comparing different student platforms to inform the development of a protoype. The results highlight not only the users’ lack of awareness regarding access to this information but also the limitations of existing systems, which hinder usability due to inadequate data distribution, disregarding UI/UX principles. This scenario allows for the problematization of information accessibility as a product to be improved. Furthermore, a need to facilitate such access is identified, proposing the incorporation of artificial intelligence features as a complementary strategy, given its potential to increase convenience and effectiveness in user interaction with the platform.
Morpi: development of a web application to support academic navigation
Keywords: GESTÃO DO CONHECIMENTO; Educação; Informação e Comunicação