O papel das políticas públicas no comércio exterior das micro e pequenas empresas - DELATORRE, Letícia Rocha (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi analisar como as políticas públicas estimulam o desenvolvimento do comércio exterior das micro e pequenas empresas (MPE’s) e de que forma elas se alinham à estratégia empresarial. Uma vez que essas empresas possuem grande importância na economia brasileira, e diferentemente de outros países, ainda possui uma baixa participação nas exportações nacionais. Partimos da hipótese de que as políticas públicas estimulam as exportações das MPE’s se facilitarem o acesso às fontes de conhecimento mercadológico e tecnológico bem como fontes de financiamento. A metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica e na realização de um estudo de caso com três pequenas empresas da cidade de Itu. O estudo inicia-se com uma definição e caracterização das MPE’s brasileiras e apresenta a importância do comércio exterior para as mesmas, além de destacar sua participação nas exportações brasileiras e as barreiras e oportunidades que encontram nesse mercado. Em seguida, o estudo trata das políticas públicas, as políticas industriais brasileiras, e a estrutura do comércio exterior brasileiro, destacando os principais órgãos e programas que auxiliam as políticas públicas. Por fim, com o estudo de caso das empresas, identificamos, que apesar de as políticas públicas existirem e buscarem estimular o comércio exterior nas MPE’s, há uma falha de comunicação entre o poder público e empresariado. Assim, as MPE’s possuem pouco conhecimento sobre a existência e funções das políticas públicas, deixando muitas vezes de utilizá-las por desconhecê-las.
The role of public policies in the foreign trade of micro and small companies
Keywords: Políticas públicas; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios