A pesquisa de clima organizacional como ferramenta estratégica na gestão de pessoas - PENA, Maisa Diniz (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho é identificar, por meio da análise histórica dos estudos sobre o comportamento humano no trabalho e da investigação das características e composição do clima organizacional, como a pesquisa de clima organizacional pode contribuir para a gestão estratégica das pessoas nas organizações. Para tanto, este estudo foi dividido em três capítulos: o primeiro busca através das teorias de Taylor, Fayol, Mayo, Maslow mostrar a evolução do comportamento humano no trabalho. O segundo capítulo procura, primeiramente, definir o conceito de clima organizacional para a seguir, tratar de seus meios de gestão, com ênfase na aplicação da pesquisa de clima organizacional. Por fim, o terceiro capítulo verifica por meio da aplicação de uma pesquisa de campo, a opinião de gestores e profissionais de recursos humanos sobre a pesquisa de clima organizacional, que visão estes tem a respeito de sua aplicação, seus resultados, o que se obtém a partir de sua aplicação e qual sua contribuição no resultado de um negócio. Conclui-se, que a maioria dos gestores considera a pesquisa um importante instrumento de apoio à gestão de pessoas, facilitando a delimitação de estratégias por estes gestores. Ainda a respeito da aplicação do questionário, outro ponto a ser destacado é a frequência com que a pesquisa é aplicada, sendo observado que a regularidade de sua aplicação produz resultados positivos, tal como maior confiança nos dados apresentados, e maior credibilidade à pesquisa junto aos participantes.
Organizational climate research as a strategic tool in people management
Keywords: Pesquisa; Estratégia organizacional; Gestão e Negócios