Relatório tecnológico de proposição de solução e melhoria do processo interno da cadeia de eletrônicos com ênfase na fabricação do tablet - NUNES, Jaqueline Estácio (105, 2023)
Na busca por atender às necessidades dos clientes e melhorar continuamente enquanto se reduzem custos, as empresas devem explorar alternativas em seus processos produtivos. Estabelecer processos de produção bem definidos é crucial para alcançar eficiência. A constante evolução desses processos tem como objetivo minimizar o tempo de produção e aumentar a eficácia, resultando em economias financeiras e satisfação das demandas dos clientes e da empresa. Este relatório se concentra na apresentação de uma proposta de solução e melhoria para o processo de fabricação de tablets em uma indústria de eletrônicos. Os principais objetivos do projeto incluem a redução das falhas dos equipamentos e a sugestão de melhorias para otimizar o processo, com ênfase no uso das ferramentas da qualidade para atingir essas metas. A implementação da manutenção preventiva e da metodologia PDCA (Planejar, Fazer, Checar e Agir), resultou em melhorias significativas, destacando a importância da escolha da abordagem adequada na solução de problemas. O relatório oferece uma análise abrangente da cadeia de produção de eletrônicos, com foco na fabricação de tablets, identificando oportunidades de aprimoramento e propondo soluções eficazes. A manutenção preventiva desempenha um papel fundamental ao garantir a confiabilidade dos equipamentos, enquanto a metodologia do ciclo PDCA impulsiona a melhoria contínua, destacando benefícios diretos para a organização na cadeia de eletrônicos, especialmente na fabricação de tablets. A implementação conjunta da manutenção preventiva e do plano PDCA é crucial para alcançar resultados expressivos, impulsionando a excelência operacional e a competitividade no mercado.

In the quest to meet customer needs and continually improve while reducing costs, companies must explore alternatives in their production processes. Establishing well-defined production processes is crucial to achieving efficiency. The constant evolution of these processes is aimed at minimizing production time and increasing effectiveness, resulting in financial savings and satisfying the demands of customers and the company. This report focuses on presenting a solution and improvement proposal for the tablet manufacturing process in an electronics industry. The main objectives of the project include reducing equipment failures and suggesting improvements to optimize the process, with an emphasis on using quality tools to achieve these goals. The implementation of preventive maintenance and the PDCA (Plan, Do, Check and Act), methodology resulted in significant improvements, highlighting the importance of choosing the right approach to problem-solving. The report provides a comprehensive analysis of the electronics production chain, with a focus on tablet manufacturing, identifying opportunities for improvement and proposing effective solutions. Preventive maintenance plays a key role in ensuring equipment reliability, while the PDCA cycle methodology drives continuous improvement, highlighting direct benefits for the organization in the electronics chain, especially in tablet manufacturing. The joint implementation of preventive maintenance and the PDCA plan is crucial to achieving significant results, boosting operational excellence and competitiveness in the market.
Technological report proposing a solution and improving the internal process of the electronics chain with an emphasis on tablet manufacturing
Keywords: Manutenção preventiva; Imperfeições e falhas dos materiais; Gestão e Negócios