Recursos humanos: a importância da liderança na organização institucional - BELCHIOR, Andressa Silveira; SILVA, Aricia Costa e; FERREIRA, Bianca Araujo; SILVA, Isabella Araujo; ARAUJO, Maria Eduarda Komoti de; FARIAS, Mariana Tavares Lemes de (211, 2022)
Neste trabalho apresentamos a importância da liderança nas organizações, que se refere ao ato de motivar e influenciar os colaboradores das demais instituições que está presente nos recursos humanos, e tem a finalidade de analisar o comportamento grupal de cidadãos nas entidades. Sabemos que o líder atua em papel de extrema relevância perante as entidades para o desenvolvimento grupal e alcance de desígnio almejado. Além disso, é o líder que está visível nas tomadas de decisões, o que levanta a problemática da pesquisa, que está relacionada ao impacto da falta de ética no ambiente organizacional. Os estilos de liderança são motivo de estudo há décadas. Muitas teorias foram inventadas para falar sobre o comportamento dos líderes, como na organização, que foi a Teoria dos Traços, em vigor até a década de 40. Muitos acreditavam que os líderes se originavam de líderes e eram descritos através de uma personalidade forte e sociável. Por estes motivos, entendemos que a liderança é o sucesso para uma organização, devido ao líder ser responsável em fazer a mediação entre os liderados e os objetivos da organização.

In this course work we present the importance of leadership into the organizations, which refers to the act of motivating and influencing employees of other institutions that is present on the human resource, and has the objective of analyzing the group behavior of citizens and entities. We know that the leader acts on an extremely important role before the entities for the group development and the achievement of the desired intent. In addition, it is the leader who is more visible in decision-making, which brings up the problem of the resource, which is related to the impact of the lack of ethics in the organizational environment. The leadership styles have been a subject of study for decades. Many theories were invented to talk about the behavior of leaders, as in the organizations, which was the Trait Theory, in force until the 40’s. Many people believed that leaders originate from leaders and were described through a strong and sociable personality. For these reasons, we understand that the leadership is the success of an organization, because the leader is the responsible for mediating between the employees and the organization’s goals.
Keywords: Recursos humanos; Administração de recursos humanos; Liderança; Gestão e Negócios