Agrometeorologia aplicada ao manejo da mancha preta na cultura de amendoim - BARBANTE, Daniel Lucas Ramos; FERNANDES, Natália Maria (259, 2025)
Este trabalho investiga a influência de condições meteorológicas para ocorrência da mancha preta (Cercosporidium personatum) no cultivo de amendoim (Arachis hypogaea L.), com foco nas principais safras do estado de São Paulo. Para isso, aplica algoritmos de análise de dados a um conjunto de dados climáticos, relacionando variáveis como umidade relativa e temperatura com o período de desenvolvimento da cultura. A metodologia envolveu o processamento de dados meteorológicos, a identificação de horas favoráveis à infecção fúngica e a classificação temporal conforme as fases da safra (plantio, crescimento e colheita). Os resultados demonstram que a safra da seca concentra a maior parte das horas favoráveis, especialmente nas fases iniciais da cultura, evidenciando maior risco fitossanitário nesse período. Conclui que a incorporação de dados climáticos em sistemas de apoio à decisão permite antecipar medidas de controle, como a aplicação racional de fungicidas, promovendo práticas mais sustentáveis. O estudo reforça o potencial da agricultura de precisão no manejo de doenças e no aumento da produtividade.
Agrometeorology applied to the management of black spot in peanut cultivation
Keywords: Mancha preta; Amendoim; Análise de dados; Fungicidas; Agricultura sustentável; Climatologia; Clima; Recursos Naturais