Geoprocessamento - RODRIGUES, Mara Costa (046, 2023)
No presente trabalho abordo breves explicações sobre o geoprocessamento, de como ele funciona, desde o armazenamento, até a evolução com o passar dos anos. Esta técnica deu-se início no ano de 1970 com a visão de apenas formar gráficos e mapas, mas com o passar dos anos as necessidades foram mudando e ele foi se adaptando e ganhando popularização só em 1990 com a chegada do Sistema de Informações Geográficas (SIG) onde começa o avanço na armazenagem de dados geográficos chegando nos métodos utilizados hoje como, INPE: GOOGLE EARTH e entre outros auxiliadores digitais. Usado na maior parte dos casos em questões rurais tanto em cadastramentos de propriedades com especificações exatas até denominação de cultura plantada. Hoje tem dado tanto avanço na área de armazenagem de dados que o geoprocessamento agora é usado também nas áreas de saúde, arquitetura e controles de desabamento de áreas por exemplo. Esses avanços também incluem a parte prática (a coleta). Também a presença da tecnologia nos equipamentos usados em campo, ainda se tem presente a parte manual, porém agora, mais facilitada em sua grande parte. Hoje também pode contar com a utilização de satélites para a checada de pontos, coordenadas e imagens em tempo real, utilizada inclusive em bancos quando os proprietários são beneficiários de algum tipo de crédito rural. Contudo concluí que o geoprocessamento é uma ferramenta ampla e com aplicações de técnicas que podem ser manipuladas para diferentes finalidades proporcionando resultados de perspectivas distintas. Palavras-chave: Cartografia. Geoprocessamento. Sistema de Informações Geográficas (SIG). Topografia.
Keywords: Cartografia; Topografia; Geoprocessamento; Recursos Naturais