Bancada experimental de controle de tração - ANTONIASSI, André Silva; OLIVEIRA, Erick Denner de Araújo (160, 2021)
Resumo Tendo em vista a grande quantidade de acidentes de trânsito relacionados a perda de controle do veículo, seja por fatores humanos, climáticos ou estruturais, tecnologias como o controle de tração e estabilidade foram criados para aumentar a segurança dos ocupantes. O controle eletrônico de tração tem como função melhorar o desempenho e dirigibilidade do carro em aclives e vias com empecilhos que diminuam o atrito dos pneus com o solo, já o controle de estabilidade possui o princípio melhorar a dirigibilidade do veículo em diversas condições, como pista molhada, frenagem sem travamento das rodas ou fazer uma curva sem causar sobresterção ou subesterção. O sistema conta com diversos sensores que analisam a velocidade de cada roda e contam com atuadores que realizam os ajustes necessários para que a roda não trave em uma frenagem, para manter estabilidade ou para que não gire sem tracionar em um aclive. Neste trabalho são abordados os principais tópicos que estão relacionados com ambas as tecnologias, como sensores, atuadores, gerenciamento do motor, direção ativa e efeitos que esses sistemas buscam melhorar. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma bancada de testes de controle de tração por meio da manutenção da velocidade de roda e que tenha baixo custo para simular o uso do sistema ABS para realizar um estudo sobre o controle de tração. Abstract In view of the large number of traffic accidents related to loss of vehicle control, whether due to human, climatic or structural factors, technologies such as traction and stability control were created to increase occupant safety. The electronic traction control has the function of improving the performance and handling of the car on slopes and roads with obstacles that reduce the friction of the tires with the ground, while the stability control has the principle of improving the vehicle's handling in various conditions, such as track wet, braking without locking the wheels or turning without causing oversteer or understeer. The system has several sensors that analyze the speed of each wheel and have actuators that carry out the necessary adjustments so that the wheel does not lock when braking, to maintain stability or so that it does not turn without traction on an incline. In this work, the main topics related to both technologies are addressed, such as sensors, actuators, engine management, active steering and effects that these systems seek to improve. This work aims to develop a test bench for traction control by means of wheel maintenance speed, which has a low cost to simulate the use of the ABS system to carry out a study on traction control.
Traction control experimental bench
Keywords: Eletrônica; Engenharia automotiva; Tecnologia; Sensores; Veículos; Estabilidade veicular; Controle e Processos Industriais