Tradição conectada: e-commerce como caminho para o artesanato étnico em São Sebastião. - SANTOS, Guilherme da Silva; CORREIA, Robatto Henrique da Silva Soares; ANDRADE, Sabyne de Oliveira de (188, 2025)
O artigo analisa o artesanato étnico como expressão cultural e econômica e sua inserção no mercado digital, tendo como foco o município de São Sebastião (SP). Mesmo diante da produção em massa, o artesanato mantém sua relevância como prática cultural, expressando identidade, criatividade e história dos artesãos. Cada peça carrega valores simbólicos que ultrapassam o aspecto material, configurando-se como resistência e preservação cultural. Na região, destacam-se influências indígenas, caiçaras e afrodescendentes, presentes nas produções locais.O estudo também aborda o impacto da pandemia da COVID-19, que impulsionou o uso de ferramentas digitais e marketplaces como alternativas de comercialização. Foram realizadas pesquisas qualitativas e exploratórias com visitas e entrevistas a artesãos da Vila dos Artesãos, do Mestre Nicinho e da tribo indígena Rio Silveiras, identificando desafios como a falta de apoio governamental, a dependência do turismo e a sazonalidade das vendas. Como proposta prática, o trabalho apresenta o desenvolvimento de um site de e-commerce baseado em princípios de neuromarketing, visando aprimorar a experiência do usuário e ampliar a visibilidade dos produtos. Assim, demonstra-se que a integração entre tradição e tecnologia pode fortalecer o reconhecimento do artesanato, preservar sua identidade cultural e expandir suas oportunidades no mercado digital.

The article analyzes ethnic handicrafts as a cultural and economic expression and their insertion in the digital market, focusing on the municipality of São Sebastião (SP). Even in the face of mass production, handicrafts maintain their relevance as a cultural practice, expressing the identity, creativity, and history of artisans. Each piece carries symbolic values that go beyond the material aspect, representing cultural resistance and preservation. In the region, indigenous, caiçara, and Afro-descendant influences are prominent in local productions. The study also addresses the impact of the COVID-19 pandemic, which has driven the use of digital tools and marketplaces as marketing alternatives. Qualitative and exploratory research was conducted through visits and interviews with artisans from Vila dos Artesãos, Mestre Nicinho, and the Rio Silveiras indigenous tribe, identifying challenges such as lack of government support, dependence on tourism, and seasonality of sales. As a practical proposal, the study presents the development of an e-commerce website based on neuromarketing principles, aiming to improve the user experience and increase product visibility. Thus, it demonstrates that the integration of tradition and technology can strengthen the recognition of handicrafts, preserve their cultural identity, and expand their opportunities in the digital market.
Connected tradition: e-commerce as a pathway for ethnic handicrafts in São Sebastião.
Keywords: Artesanato; Cultura afro-brasileira; Cultura indígena; Marketing cultural; Comércio eletrônico; Turismo cultural; Marketing on-line; Gestão e Negócios