Desenvolvimento de um dashboard para análise da COVID-19 a partir dos dados do DATASUS - FREITAS, Dyego Rodrigues Vilela de (002, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um dashboard voltado para análise da COVID-19 no Brasil a partir dos dados disponibilizados através do DATASUS, Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Mais do que apenas desenvolver um dashboard dinâmico, este trabalho também tem como objetivo apresentar elementos para análises que ainda não estejam disponíveis no dashboard do Ministério da Saúde, bem como corrigir alguns gráficos, que até novembro de 2022, apresentavam-se desatualizados. Para o desenvolvimento deste dashboard, foi realizado um processo de extração, transformação e carregamento para tratamento e consolidação dos dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde, utilização de conceitos básicos de estatística epidemiológica, estudo bibliográfico sobre técnicas no desenvolvimento de business intelligence e metodologias de boas práticas e ferramenta para a criação de dashboards.

This work aims to present the process of developing a dashboard aimed at analyzing COVID-19 in Brazil based on data made available through DATASUS, Department of Informatics of the Unified Health System. More than just developing a dynamic dashboard, this work also aims to present elements for analyzes that are not yet available in the Ministry of Health dashboard, as well as correcting some graphics, which, until November 2022, are outdated. For the development of this dashboard, a service, transformation and loading process was carried out for treatment and confirmation of the data provided by the Ministry of Health, using basic concepts of epidemiological statistics, bibliographical study on techniques in the development of business intelligence and methodologies of best practices and tool for creating dashboards.
Keywords: Covid-19; Sistema de saúde; Estatísticas de saúde; Relatórios; Inteligência empresarial; Informação e Comunicação