O planejamento logístico e o impacto nos custos de importação marítima - estudo de caso: Mann Hummel Brasil Ltda. - PIZARRO, Maria Cláudia Baptista. (105, 2006)
Hoje em dia, dentro de uma empresa, um bom planejamento logístico é indispensável para que se obtenha sucesso e ascensão no competitivo mundo dos negócios. A importação apresenta um grande número de impostos e taxas que encarecem todo o seu processo, portanto qualquer alternativa que viabilize os custos será de extrema importância. A consolidação de mercadorias apresenta-se como uma alternativa simples que produz resultados significativos quando feito um bom planejamento logístico, pois tem-se que atender prazos de entrega na empresa importadora, sem prejudicar a sua produção e, entregar o produto final ao cliente na data programada. A empresa MANN HUMMEL Brasil Ltda, objeto deste estudo monográfico, realiza a consolidação de mercadorias há mais de um ano e já obteve grandes resultados com um bom planejamento, integrando programadores logísticos, importadores, despachantes e agentes de carga, que juntos conseguem realizar a logística da empresa com sucesso e qualidade. Ainda há uma grande carga tributária brasileira, mas com a cooperação de todos, consegue-se certas reduções no custo do produto importado que serão o diferencial no custo final do item. Mas só há sucesso, quando se tem um bom planejamento logístico.
Logistics planning and the impact on maritime import costs - case study: Mann Hummel Brasil Ltda.
Keywords: Planejamento de transportes; Logistica empresarial; Gestão e Negócios