A logística na importação de tabaco por microempresas: desafios operacionais e regulatórios - SILVA, Bruna Amabyli da; SILVA, Diogo Carvalho; MOURA, Rafael Santos de (137, 2024)
Este estudo qualitativo e exploratório investiga a importância da logística para o sucesso das microempresas, com ênfase na Omni Tobacco, Massive Goods & Consulting, uma importadora de produtos de alto valor agregado no Brasil. A pesquisa tem como objetivo compreender como a aplicação eficaz de estratégias logísticas e a adaptação às exigências regulatórias impactam a competitividade e a longevidade da empresa. A metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica detalhada sobre práticas logísticas em microempresas e comércio exterior, complementada por questionários qualitativos aplicados ao CEO, Eduardo Pitombo, e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada por meio de triangulação, oferecendo uma visão aprofundada das práticas logísticas da empresa, especialmente em relação à importação de tabaco, gestão de armazenamento e distribuição. A pesquisa destaca os desafios operacionais enfrentados pela Omni, como questões fiscais e a escolha entre diferentes modalidades de frete, e como a empresa gerencia esses aspectos para garantir a qualidade e a eficiência operacional. Além disso, a pesquisa explora como a experiência do CEO e sua estratégia de negócios contribuem para a construção de uma base sólida, assegurando a longevidade da empresa no mercado competitivo. Os achados indicam que uma abordagem estratégica e adaptativa, alinhada às boas práticas de logística e regulação, é essencial para o sucesso da empresa no mercado de importação de tabaco. As conclusões oferecem contribuições valiosas para o entendimento da logística em microempresas e apresentam recomendações para outras empresas do setor que buscam melhorar suas operações logísticas e superar desafios regulatórios de forma eficaz.
Logistics in tobacco imports by micro-enterprises: operational and regulatory challenges
This qualitative and exploratory study investigates the importance of logistics in the success of microenterprises, focusing on Omni Tobacco, Massive Goods & Consulting, an importer of high-value products in Brazil. The research aims to understand how the effective application of logistics strategies and adaptation to regulatory requirements impact the company's competitiveness and longevity. The methodology included a detailed literature review on logistics practices in microenterprises and international trade, complemented by qualitative questionnaires applied to the CEO, Eduardo Pitombo, and a semi-structured interview. Data analysis was conducted through triangulation, providing an in-depth view of the company's logistics practices, particularly in the areas of tobacco imports, warehousing, and distribution management. The study highlights the operational challenges faced by Omni, such as fiscal issues and the choice between different freight modalities, and how the company manages these aspects to ensure quality and operational efficiency. Additionally, the research explores how the CEO’s experience and business strategy contribute to building a solid foundation, ensuring the company's longevity in a competitive market. The findings suggest that a strategic and adaptive approach, aligned with good logistics practices and regulation, is crucial for the success of the company in the tobacco import market. The conclusions provide valuable insights into logistics in microenterprises and offer recommendations for other companies in the sector looking to improve their logistics operations and effectively address regulatory challenges.
Keywords: Logística; Importação; Gestão e Negócios