Inclusão digital - NEUBAUER, Gustavo Moreira; ALEXANDRE, Henrique de Souza Rodrigues; COSTA, Paola (126, 2021)
A presença dos meios digitais nas diversas áreas é atualmente cada vez maior, tanto na vida profissional quanto no pessoal. As pessoas da terceira idade muitas vezes não são incluídas nesse universo, devido a dificuldades com o uso da tecnologia, e isso pode interferir negativamente em sua qualidade de vida. Levando em consideração esse cenário, este projeto tem o objetivo de criar um manual voltado ao uso dos aplicativos Facebook e Instagram, para facilitar os primeiros passos da pessoa no mundo digital, dando-lhes suporte em toda a experiência, além de apresentar questões de segurança. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com a discussão das contribuições de autores da área, e experimental, com vista ao desenvolvimento de um produto tecnológico. No referencial teórico foram abordados os temas relativos à Inclusão digital no Brasil, além das ferramentas e tecnologias utilizadas no projeto. Como resultado, obteve-se um manual de fácil consulta, em linguagem descomplicada, que apresenta como navegar com segurança nos aplicativos Facebook e Instagram. Dada a especificidade do público-alvo, o manual é apresentado em versão impressa, mas também poderá ser disponibilizado aos interessados digitalmente.

The presence of digital media in different areas is currently increasing, both in professional and personal life. Elderly people are often not included in this universe, due to difficulties with the use of technology and this can negatively interfere with their quality of life. Taking this scenario into account, this project aims to create a manual aimed at using the Facebook and Instagram applications, to facilitate people's first steps in the digital world, giving them support throughout the experience, in addition to presenting security issues. It is a bibliographic research, with the discussion of the contributions of authors in the area, and an experimental one, with a view to the development of a technological product. In the theoretical framework, topics related to digital inclusion in Brazil were addressed, in addition to the tools and technologies used in the project. As a result, we obtained an easy-to-consult manual, in uncomplicated language, which shows how to safely navigate Facebook and Instagram applications. Given the specificity of the target audience, the manual is presented in print, but it can also be made available to interested parties digitally.
desenvolvimento de guia para terceira idade
Keywords: Inclusão digital; Redes sociais; Idosos; Informação e Comunicação