Gestão tradicional e gestão ágil, a integração dos modelos de gestão de projetos - MORAIS, Marcello dos Santos (129, 2023)
Este estudo teve como objetivo observar as especificidades da integração das práticas tradicionais e ágeis de gestão de projetos. As organizações, em geral, enfrentam um cenário desafiador para a área de gestão de projetos e, é imprescindível compreender a importância da gestão tradicional e ágil, abordando o contexto que cada modelo de gestão agrega para as empresas, diante do grande desafio de permanecerem competitivas. A área de tecnologia da informação é a maior propulsora das mudanças no perfil de gestão tradicional para a gestão ágil de projetos, iniciada durante as incertezas vivenciadas no desenvolvimento de softwares. Os fatores cruciais para a disseminação da gestão ágil foram a cultura de atender às mudanças, divisão do projeto em pequenas interações e aplicabilidades, fortalecimento da interação e colaboração das partes interessadas, através de atividades dinâmicas intuitivas. O surgimento dos modelos ágeis de gestão possibilitou inovação através da integração de práticas dos métodos ágeis, surgindo no cenário de gestão de projetos flexível, onde times de projetos conseguiram realizar entregas de valor aos clientes e identificaram uma nova forma de atender as organizações. A pesquisa demonstrou as práticas realizadas em cada modelo de gestão de projetos, o contexto no qual as práticas de gestão tradicional alcançam melhores resultados e o cenário onde a gestão ágil possui o maior potencial de entrega de valor para as organizações. Os métodos utilizados foram a pesquisa exploratória, qualitativa com delineamento bibliográfico.

This study aimed to observe the nuances of integrating traditional and agile project management practices. Organizations, in general, face a challenging scenario for the project management area and it is essential to understand the importance of traditional and agile management, addressing the context that each management model brings to companies, faced with the great challenge of remaining competitive. . . The area of information technology is the biggest driver of changes in the traditional management profile towards agile project management, initiated during the uncertainties experienced in software development. The crucial factors for the dissemination of agile management were the culture of responding to changes, dividing the project into small interactions and applicability, strengthening the interaction and collaboration of interested parties, through intuitive dynamic activities. The emergence of agile management models enabled innovation through the integration of agile method practices, emerging in the flexible project management scenario, where project teams were able to deliver value to customers and identified a new way of serving organizations. The research demonstrated the practices carried out in each project management model, the context in which traditional management practices achieve better results and the scenario where agile management has greater potential for delivering value to organizations. The methods used were exploratory, qualitative research, with a bibliographic design.
Traditional management and agile management, the integration of project management models
Keywords: Gestão de projetos; Empresas; Gestão e Negócios