Logística reversa e economia circular na indústria de cosméticos: um estudo com as empresas Natura, Boticário e Avon - FONSECA, Andressa Fernandes (217, 2025)
Introdução: O artigo aborda a aplicação da logística reversa e da economia circular na indústria de cosméticos, focando em três grandes empresas do setor: Natura, Boticário e Avon. Objetivo: o objetivo do estudo é analisar como essas empresas incorporam práticas sustentáveis, considerando diferentes níveis de maturidade e abrangência nessas iniciativas. Material e Métodos: A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, conduzida por meio de estudo de caso múltiplo e análise documental de dados das três empresas. Resultados: Os resultados mostram que a Natura apresenta maior integração sistêmica das práticas, o Boticário se destaca por possuir uma rede de coleta mais abrangente e a Avon demonstra potencial de crescimento ao investir em parcerias estratégicas. Considerações Finais: O estudo contribui para o debate sobre sustentabilidade corporativa, destacando desafios como conscientização do consumidor e as dificuldades logísticas em regiões periféricas.

Introduction: The article addresses the application of reverse logistics and the circular economy in the cosmetics industry, focusing on three major companies in the sector: Natura, Boticário, and Avon. Objective: The aim of the study is to analyze how these companies incorporate sustainable practices, considering different levels of maturity and scope in these initiatives. Materials and Methods: The research is qualitative and exploratory, conducted through a multiple case study and document analysis of data from the three companies. Results: The results show that Natura presents greater systemic integration of sustainable practices; Boticário stands out for having a broader collection network, and Avon demonstrates growth potential by investing in strategic partnerships. Conclusion: Final Considerations The study contributes to the debate on corporate sustainability, highlighting challenges such as raising consumer awareness and the logistical difficulties in peripheral regions.
Reverse logistics and circular economy in the cosmetics industry: a study with Natura, Boticário and Avon
Keywords: Logística reversa; Economia circular; Sustentabilidade; Cosméticos; Gestão ambiental; Produção Industrial